社会人の子供から受け取った生活費

匿名

正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/08/07 08:45:43

地元で就職したため、一緒に住んでいます。
一人暮らしの予定もなく、永遠に実家暮らしの可能性も高いです。
生活費を数万受け取っていますが、貯金を続け将来的に子供に渡すべきなのか悩んでいます。

大学生のもう1人は、県外就職の予定となります。

受け取った生活費を渡すとなると、実質タダ住まいです。県外就職の子供と、不公平になるのではと考えるようになりました。
親として、貯金して将来的に渡すものでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/08/07 19:19:10

色んなご意見ありがとうございます。
    子供から受け取った生活費を貯金し、結婚の時や節目に渡す親を理想としていました。

いざ、子供達の進路が確定するなかで不平等じゃないかと疑問に思い始めたところです。
    実家に残っている子供は、高給取りで散財もせず、余裕で貯金もできています。

生活費として純粋に受け取り、節目の時は同額を渡すがベストな気がしてきました。

• No.17 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/08/07 20:12:02

自立する子の気持ちを考えても、普通に生活費として使うのがよさそうですね。

受け取った生活費を、貯金するものだと思っていました。もらっていた生活費を使ってと、伝え渡すものだと。
    それはせずに、節目のお祝いを同額とします。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。