病気の親どう対応したらいいかわからない

匿名

名無しさん

25/08/02 14:13:32

病気親が一人暮らしをしています。
病気がありヘルパーなどを利用していますが、一人暮らししでは行き届かない面もあります。
私は病院など送迎は手伝っていますが家が車で40分くらいと離れているのと普段車は夫が使用してい公共の交通機関を利用すると1時間半以上かかるうえ、子供もいるため前もって分かる用事意外対応が出来ません。

近くに引っ越してくればとは何回か言いましたがそれも乗り気では無ささそうだし。

たまに転倒や発作で倒れたりするので、その都度親は事後報告で連絡をしてきますが、病院は行きたがらないし何をして欲しいのかも言わないので返事にも困ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 名無しさん

25/08/02 14:16:46

何もしてくれなくていいと思ってんじゃない?ヘルパーさんも来てるんだしさ。

• No.2 名無しさん

25/08/02 14:17:48

倒れてる時に冷房消して放置

• No.3 名無しさん

25/08/02 14:44:25

何もして欲しいわけじゃないなら倒れたことを次の日に報告してくる意図がわかりません。
    気難しいひとなので言葉を間違えると凄く腹を立てるので面倒とさえ感じます。

私自身の性格がドライなのと元々親が好きなわけでは無いので、内心は で? ってなるんですが...
    それをやると逆に怒らせて面倒になるので心配したふりはしますが、結局なんなの?ってなります。

薄情と言われそうで嫌なのですが、どうするべきか分からなくて。心配してほしいだけなのでしょうか。

• No.4 名無しさん

25/08/02 14:52:40

うちは逆で、発作(自称心臓発作です病院行かせても問題なしと言われて帰宅します)起きたら私に電話してくるんだよね
    「本当にひどいなら私じゃなくて救急車呼べ!」と注意してますが、かまってもらいたいというか心配されていたいんだと思います
    基本的にほっとけばいいと思いますよ
    でもうちみたいな自称心臓発作じゃなくて本当のやつだと心配だと思うので、SECOMや郵便局などが一人暮らしの見守りサービスやってます
    そういうものの導入を検討してみてはどうですか

• No.5 名無しさん

25/08/02 15:58:51

悪いけど本人が降参するまで待つしかない。余裕があるなら施設に入居させるしかないもの。

• 広告
  • No.6 名無しさん

25/08/02 16:01:38

主さんドライって書いてるけど
    ちゃんと心配してるし親御さんの性格もよく理解してるね
    近くに引っ越してくれれば一番楽だけど
    お年寄りは住み慣れた家からはなかなか離れられないよ うちもそうだった
    主さん用に軽自動車用意するのは無理なのかな
    まあ駐車場スペースの問題も費用もあるし他人が勝手なこと言ってゴメンナサイ
    あとはヘルパーさんに小まめにお願いするしかないかも

• No.7

ぴよぴよ

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。