• No.60 羊頭狗肉

25/08/23 08:22:58

実父母が中卒、叔父叔母、叔父、父方、母方の両祖父母、みんな中卒。

実父母が生まれたのは昭和20年代前半。地方の田舎、ほとんどの人が農業で生計を立てているような地域。高校は優秀かつ経済的に恵まれている子しか進学出来なかった。
    母の兄がすごく優秀で高校進学を薦められたけど、学費が払えないという理由で断ったところ、「これまで育ててもらった恩を返しなさい」と電力会社を紹介されて就職、定年まで勤め上げた。父の兄も同じ理由で、国鉄(今のJR)に就職、貨物列車の機関士として本州を走り回り、民営化される時に肩を叩かれることもなく定年まで勤め上げた。
    両親は、中卒。それぞれ兄を見ているのもあって集団就職。父は大阪へ、母は山梨へ。2人とも苦労したのか詳しくは教えてもらってない。成人して地元に戻ってきて、たまたま働いてたお店が斜め向かいで、お互いに惹かれて結婚した。

子どもの頃、両親からは「学力がないと困る、手に職がないと苦労する」と口酸っぱく言われて育った私たち姉妹、私は大卒、妹は専門学校卒。
    今70、80代で地方出身の方は、中卒で集団就職がほとんどじゃないかなぁ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。