商業高校とか工業高校とか… へのコメント(No.191

• No.191 名無しさん

25/08/02 11:13:02

地域にも寄ると思いますが、資格がとれたり就職が手厚かったり、良いところもあるからだと思います。手堅いところに就職し続けている高校なら、就職先からの信頼も厚いですし、選択肢が多いこともあります。

普通科が普通…というイメージもあるかも知れませんが、あまり学力が高くない普通科も、その先の選択が難しい気がします。あまり高い大学も狙えず、就職するにも特に強みが無い…。
    また大学の学部によっては、高校の専門課程からだと受験しやすいところもあります。戦略的に専門高校を選ぶ人もいると思います。

例えば、獣医学科は大抵農学部にあるので、農業高校に入っておいて、そこで上位成績をとっておき(総合選抜型や学校推薦型は評定が必要な場合が多い)、受験科目が少ないはずなので狙った受験勉強をする……というような感じです。

なので、ただ普通科には点数が足りなくて、という人もいますが、それ以外の考えがあって選ぶ人もいると思います😊

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.192 MIN

25/08/02 11:28:07

>>191
    とても勉強になりました。
    なるほど、勉強が得意でなくても良い就職先に就く方法があるのですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。