教師を辞めたい へのコメント(No.38

• No.38 人生は一度きり

25/08/05 08:08:55

教員も今すぐにでも辞めたい理由

✅️1位 保護者への謝罪がしんどい。
     保護者の間に入ってフォローするなら分かるが、他人の子供同士が起こした暴力事件(殴る、蹴る、壊す)で、「申し訳ありませんでした」と保護者に頭を下げなきゃいけないのはしんどい。
    しかもこの謝罪、毎日のように続くのだ。工作でよくケガのないよう準備や注意をし、子供がはさみで指先切っても「申し訳ありませんでした」
    これで何人辞めていったことか。他人の子のために謝罪するのは本当にしんどい。

✅️2位 崩壊学年に配属されると精神を病む。
     食べ物に異物を入れられたり、子供同士のいじめ、子供からの教員へのいじめ、授業が成り立たないなど。特に放課後のサッカークラブの子供のなかにはいじめをいじめと思っていない子が多く、それが原因の崩壊が後を絶たない。
    別の学年に行けばいい?いやいや、半分の学年は荒れてるから、2年に一度はやばいクラスに当たるのだ。
    これで追い込まれて精神を病み、何人の未来ある人間が辞めていったことか。

✅️3位 休憩時間がない。放課後は残業代もない。人権もない。
     休憩時間なんてないので、膀胱炎になる教員が多い。今日も休憩時間は会議で潰れた。始業前1時間、放課後2時間は残業代なしのボランティア残業当たり前。いわゆる奴隷だ。
    インスタント珈琲を淹れられて会議ができたらラッキーだ。私達の休憩時間は会議中のひとくちの珈琲なのだ。

✅️ 4位 やることが多い
     勉強を教える、13教科の準備時間は各10分で終え、資料作りや、教材やイベントの手配は序の口。学級会計、印刷などの事務作業。体験の依頼。子どもへのカウンセラー、親へのカウンセラー、日々の親へのクレーム電話対応、毎日の準備時間後の1時間に及ぶ会議、給食監視、掃除監視、プール監視員に、簡易的な保健の先生、まだまだ数え切れないくらいの仕事がある。
    教員の仕事は多分野にわたる。1人で会社運営できちゃうんじゃないかと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。