• No.31 自分を信じて、前に進め

25/07/28 18:35:36

慰謝料の請求自体は弁護士通さずともできる
    なんなら内容証明も自分で送れる
    弁護士通した方が確実なだけだよ

私は相手有責で婚約破棄したとき、自治体の無料の法律相談で弁護士に確認し、相手との示談や慰謝料請求など自分でやったよ
    文書も自分で作って署名捺印もろたわ
    ただ、精神的にやられるから本人がやるのはおすすめはしない
    親御さんが味方になって手伝ってあげてほしい

• No.34 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/07/28 18:53:58

>>31それ交渉はすんなりいったの?相手ごねなかった?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 自分を信じて、前に進め

25/07/28 19:38:06

>>34
    私の場合は相手の有責が確実(浮気してその女と付き合いたいから結婚できないという理由)、婚約の事実も確実(指輪あり、両家顔合わせ済み、共通の友人や職場にも報告済み)だったので、相手が有責であること自体はもめなかった
    慰謝料の金額についてはごねられたけど、親に借りて払うというから、親御さんも被害者なのでかわいそうになって値下げに了承した
    そもそも婚約破棄ではそこまで多くの金額はもらえない(大体100万ほど)と弁護士さんは言ってた
    私への借金もあり、慰謝料と借金合わせて100万円にした

今回は相手の親が出てきてるし弁護士に任せた方がいいが、本人が相談したり話し合いに立ち会ったりするのはかなりつらいので(罵詈雑言が飛ぶ可能性高い)、代理でいろいろ動いてあげてほしいと思う

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。