スティールマシン
独特の空気だときいてます。
親の私が気が進まないんですが、娘がどうしてもバスケを習ってみたいとお願いされ、ミニバス入団を決めました。
ミニバス保護者の心得はありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1
No.2 匿名
25/07/28 10:04:15
ミニバスだからというより、スポ少あるあるがミニバスにも当てはまる感じですね。
ミニバスの保護者はミニバス内の独自ルールを盲信し、失礼ながら視野が狭くなりがちかな、と思う。
これが悪い方向にエスカレートすると、監督やコーチの理不尽までも盲信し、止めなくなる。
だから、令和になって尚、指導者の暴力沙汰が無くならない。
そうじゃない健全なミニバスも沢山あるけど、トピ主さんの所のミニバスは既に悪い噂があるから、何かがおかしい集団なんだと思う。
とは言え、ミニバスは保護者の運営で成り立つのもまた事実。
何年もミニバス中心でいろんなものを犠牲にしてきている保護者は、それが間違っていると信じたくはないんだろうね。そういう心理も働くから、自浄作用は望めない集団。
あと、最大の特徴はヒエラルキーがある事。レギュラーは親子共に立場が強く、そうでないと親子共に立場かない。
レギュラーからのいじめは黙認される。
たまにしっかりした指導者もいるけど、スター選手には辞められたくないから、レギュラーのいじめは指導者も黙認しがち。
心得と言っても団体の性格によっても違うからこれと言うのはないけど、上手くやる為に盲信ししたフリをしても、おかしい事はおかしいと解る感覚は失くさないようにね、としか言えないかな。
嫌な事ばかり書きましたが、いい事もあるよ。
中学のバスケ部はこれまたどこも実力ヒエラルキーがあるから、ミニバスをやっておけばレギュラーになれて、充実した中学生生活が送れるよ。
中学バスケ部は初心者は、経験者を指を加えて見ることになっちゃうからね。
親はそこではミニバスルールを持ち込む親と、そうでない親のいざこざを見るハメになっちゃうけど。
入団が決まった以上は、娘さんの笑顔第一で、ミニバスライフを頑張ってね。
一応我が家のバックグラウンドは、ミニバスをいじめで退団、地元のプロチームが一般向けにやっているスクールに入会、経験者扱いで中学でもバスケ部です。
だから上記のは実体験よ。
返信
No.3 七転び八起き
25/07/28 10:06:48
親が憂鬱なら、違うところ探したらどうかな
わざわざスポ少とかにする必要ないよ
バスケなら、友達と公園でやらせて
「習うのは中学生になって部活でやったら?」でもいいと思う
返信
No.4 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/28 10:08:18
どの団体にも当てはまる事だけど、チームによって・しかも、その年その年でチームカラーって変わってくるからココで聞いてもあまり意味がないよ。
我が家は野球でバスケではないのだけど、兄→野球、妹→ミニバス の家庭を数組知っているけど、どの家庭も揃って言うのは「野球よりミニバスの方が大変」って言うね。
返信
No.5 主 スティールマン
25/07/28 13:26:34
経験談を聞かせてもらいありがとうございます。
娘がバスケットボールを楽しめる事が一番最優先なので私もがんばります!
返信