疲れました へのコメント(No.45

• No.26 出る杭は打たれる

25/07/28 13:53:52

>>20

250万だそうです。
    調理師学校を中退して別の専門学校に行くと。

姪は義姉の連れ子なので、旦那さんが2度目の学費を出してくれないそうです。

次の開講までアルバイトすればいいのに。

• No.45 明日できることは明日やる

25/09/10 04:28:23

>>26
    姪の父親が二度目の学費を出さないのは、連れ子云々は関係無く、一度自分で行きたいと言って行った調理の専門学校を自己都合で辞めるからじゃない?
    そういう方針の家庭は結構あるよ。
    だって、行ってみたら自分のやりたい事じゃ無かったとか姪にも理由は色々あるだろうけど、それって自分勝手だよね。
    やると決めた事はやり遂げないとね。
    行ったからには調理師免許は取るくらいして欲しいし、他に行きたい専門があるならそれは自分で
    学費を貯めるとかしないと。
    専門行きながらバイトで貯めるのが無理なら、一旦働いて貯めて社会人受験したらいいんだよ。
    何でもかんでも親に負担かけて当然なんて考えはどうかと思う。

主旦那は姪に泣きつかれたのか知らないけど、むやみに姪父の教育方針に首つっこんだら駄目だと思うよ。
    奨学金の返済を親がやるか子供がやるか論争もそうだけど、家庭の方針はそれぞれ違うんだから、それぞれの方針に手出しする必要無いと思う。

貯金が「少ないなあ」って言ったんだから主旦那の小遣いは減らしてやればいいよ。
    今後子供達が進学したら貯金を全額教育資金に使う訳にいかないんだから、不足分は主旦那に副業させて、主を傷付けた責任はとってもらってね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。