子供を家に呼ぶ呼ばない へのコメント(No.7

• No.7 七転び八起き

25/07/28 22:14:17

ちょっとずつルール作りするのがいいですよ。最初が肝心だったりしましね。

私は、自宅遊びは、訪問頻度のバランス取れてないと無理だなと思い始めています。

家に来るばっかりの子で、「僕んちでは遊べないんだよねー」と言う子は、あまり自宅内では遊ばせないようになりました。親の方針なので、その子は悪くないんですけどね。自宅遊び禁止と、よその家に行くの禁止は、セットで躾けるべきだと思います。

逆に、お菓子持参で遊びに来る子は、快く迎えてます。時々、お菓子持参で遊ばせにいったりします。
    お互い様な感じで、行き来出来るのが、理想だなと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 石の上にも三年

25/07/29 12:53:21

>>7
    これだよね。
    低学年で家遊びするのは親も連絡とれる人だけ。
    そして常識のあるご家庭なら、うちで遊べば「次はうちにも来てね」って呼んでくれる。
    それがないとお互い様にならない。

• No.9 幸せは自分の手のひらにある

25/07/29 14:25:02

>>7遊びにくる子がスーパーのお菓子で嫌だってトピあがってたことあったけど、お菓子はなんでもいい?

• No.14 手を伸ばせば、届くところにある

25/07/29 14:59:20

>>7やっぱりお互い様が基本だよね。
    よその家お邪魔しちゃだめだよって言ってても子供が言う事聞いてるとは限らない。
    うちにしょっちゅうゲームしに&お菓子食べに来てた子の親が保護者会で「うちは共働きで留守にしがちなんですけど、うちの子はきちんと留守番してくれてて〜」って言ってて、あ知らないんだって思った。
    さすがに毎回うち提供してお菓子要求されるのも疲れたから外で遊ぶように言ったら他の上がれる家見つけてそっちに入り浸ってたよ(笑)それからそこも出禁になったりで転々としてた。
    親はもちろん全く知らないみたいだった。

あと他にも、ちょこちょこ行き来してたお家からある日帰ってきた子供が「Aちゃんちのドアに、親がいない日は友達を入れない!って張り紙がしてあって、Aちゃんに聞いたんだけど大丈夫大丈夫って引っ張られて上がっちゃったんだけど…」って言われたこともある。
    ずっとこっそり入れてたんだけど何かでバレたんだと思う。
    トラブルはゴメンだからAちゃんちは上がらないようにしたけど、家に入れないルールも守れるこばかりじゃないんだよね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。