厳しい家庭だと子供が嘘をつくようになる?

匿名

高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/07/26 15:57:57

厳しく育てて過ぎた結果なのか
友達の息子さんがに結婚相手も教えずに学生結婚してしまったらしい...
こういう大きな話の前にも、同性の友達と遊ぶと聞いたのに実は異性の子と泊まりがけで旅行するとかあったらしい

うちはまだ小学生なんだけど、宿題終わらせないと遊べないルールにしていて、文句言いつつも宿題やってるんだけど知恵がつけば宿題やったと言って出かけたりするのかな?っておもう
そう言う嘘をついたときにどれくらい叱ればいいのかわからない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 目の前のことに集中しろ

25/07/26 16:10:19

それは放課後の話?
    宿題やってから遊びに行ってたら遊ぶ時間なくならないの?

• No.2 時間が解決する

25/07/26 16:22:25

子供のことをずっと子供だと思ってる人というか、人間として尊重せず持ち物だと思って管理下に置いてる人に多いかな。その宿題に関してだけど、高学年になると夕方までの時間が少なくなったり習い事で遊べる時間限られたりするから遊んだ後に宿題やるしかないのに、宿題やらなきゃ絶対遊びに行かせない人とかいるから子供が嘘つかんだと思う。そう言うことは臨機応変に対応できるようにしていったらいいと思う。お互いの擦り合わせは必要だよね。

• No.3 笑うことは最良の薬

25/07/26 20:53:45

うちの実家は親が厳しすぎて弟が殴られたくないから嘘を付くようになった
    子どもの嘘はすぐバレて余計に殴られたけど嘘がやめられなくなってた

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。