• No.7 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/25 21:55:45

息子が高2の頃の話しですが、ある部活に入ってました。団体戦も個人戦もあるような競技です。

部としてはあまり強くない、大会初戦敗退か個人戦で誰か二回戦に進むぐらい。
    でも顧問の先生はコロナもほぼ影響が無くなってきてた頃でってめちゃくちゃやる気になってたらしいんですよね。

平日週5で部活、1日朝練あり、土曜部活、テスト明けに大会→テスト前も部活。

指導にも熱が入り、不器用な息子はディスられディスられ過呼吸になったそうです。2回ほど。

そのうち朝起きれず学校に行けなくなりぽつりぽつり話し始め、担任の先生を通じて、校長、教頭、学年主任、部活顧問の4人で話し合いしたそうです。

この中で顧問が1番歳下なのでおそらく話し合いという名のお説教だと思われます。
    担任の先生は「あの先生に直接は言いませんが、うちのクラスの子に何してくれてんの?という気持ちです。」とかなり怒ってくれました。

その後息子や他の1、2年生部員、3年生に話しを聞いたらしいです。そこで分かったのは受験があると辞めた3年生に辞めさせないと言ったり、強い子に外部のチ-ムにも所属しろとか、何言ってるんだこの人レベルのことを言っていたらしいです。

そして息子は部活には出たい時だけとなり、顧問は3月で学校辞めて行きました。私立だったんで査定相当低くなったのか、他にも良い学校からオファーあったのか。

息子もそうですが、子どもって隠すんですよね。
    それでギリギリの所に来て話し出す。
    一度学校に相談してみるのもありかもです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。