善は急げ
もうすぐ妊娠8ヶ月です。
有休消化+産休で8月末に休みに入ることが決まっています。
また、それと同時期に部署内の業務整理のため私が担当してる業務が9月末で別部署に吸収されることになり、別部署の方との引き継ぎや運用整理などを現在少人数で行っている状況です。
(引き継ぎに参加している方は全員私の妊娠や離任時期を知っています)
そろそろ8月になるので上司に部署全体に私が離任になることをいつオープンするのかを聞いたところ、8月下旬という回答がありました。
通常異動や退職は少なくとも一ヶ月前頃にはオープンになるので、私、8月末離任ですよね?流石に薄情じゃないですか?と冗談っぽく言ったものの、あとからお前は急にいなくなっても誰も気にしない存在だと言われているような気持ちになり、かなり落ち込んでいます。
そんな中、旦那の会社で豪華なランチ会があったと旦那から聞きました。
どうやら、旦那の部署で育休をとる男性が8月〜10月までに複数人いるので、送別会やら決起会やらの意味合いで部署全員で会社のお金でランチに行ったとのことです。
良いお肉をたらふく食べ、お腹いっぱいになったところでケーキ(なぜ?)が出てきて、育休取得予定者はがんばってね〜!とまだ早いけど気持ちよく送り出してもらえたよと聞いたのですが、自分の置かれた環境と比較しなんでこんなに扱いが違うんだろうと泣けてきてしまいました。
旦那の会社が悪いとは思わないのですが、なぜ産まない旦那がここまで煌びやかに送り出される一方、子供を産む当人である私がこんなに雑な扱いを受けなければいけないんだろう、と悲しいです。
気持ちを吐き出しかっただけです。
読んでくださってありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません