毒親育ち・妹との経済格差 へのコメント(No.16

• No.16 羊頭狗肉

25/07/25 09:29:33

それが両親、改心してくれてて。
    60すぎた人間が考えを改めるって並大抵じゃないと思うんだよ。
    それでも母親はいまだにダブルバインドとか当たり前にやられたりするけど。
    この前なんて、悩みなんて誰でもあるんだよ!おまえだけじゃない!って言われたし。
    父親が私の感情を理解してくれる。
    だからこそ、なんで私がこんなふうになる前に助けてくれなかった?
    なんで私が助けを求めたときに見捨てた?
    って思ってしまう。

昔は悲劇のヒロインだったかもしれない。
    けど今は単純に苦しい。
    他人が裕福なのは別にどうでも良い。
    妹だからこそ苦しい。
    ちなみに真ん中妹は公務員だけど、この子もめちゃくちゃ優秀だけど、やっぱり病院通ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 感謝の気持ちを忘れない

25/07/25 09:47:16

>>16
    改心なんて口だけよ多分笑
    責められたくないから適当に合わせているだけだと思うけどね

お父さんもいざとなったらまた一人逃げしそうですし?優しいこととか都合のいいことやら?言うのは簡単なんよね
    なので言っていることより実際にやっていることを重視したほうがいいかも
    すると相手の本性がなんとなく分かってくるはず笑

• No.23 やればできる

25/07/25 09:49:04

>>16
    両親が謝って改心してくれたって自分の人生楽になるわけじゃないよね

そこに甘えてるから苦しくなるんじゃない?
    理解してもらおう、傷つけられた分どうにかしてもらおうって思ってる(まだ心のどこかで親に期待してる)から「何で今それができるならあの時やってくれなかったの」ってまた余計な感情が出て来ちゃう。

親と関わることで余計に苦しくなってる

自分自身が既に苦しくなってるのに
    「親がこの年になって考え改めてくれるなんて」ってどこまでも庇うって優し過ぎるよ。その優しさにつけ込まれていることに気づいた方がいい。

そのうち親も痺れ切らして「だったらどうすりゃいいんだよ!」ってキレる日がやって来るよ

• No.49 善は急げ

25/07/25 13:43:05

>>16
    改心してくれてるなら私よりマシだよ
    うちの親はどっちもずーーっと陰険で腹黒で無反省で今でも意地悪なままだよ
    父親がラスボスで母親に裏で私を虐待するよう命令したり、娘(私)の態度が気に入らないと「お前の育て方が悪い、俺は子育てしてないから悪くない」とか毒母に言っちゃうような毒父だから、もう性根からアタオカなんだと思ってるわ
    アレはシんでも改心なんかしないだろうな

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。