苦あれば楽あり
子供の友達が毎週必ず遊びにきます。
相手の親御さんは平日で休みの日があり、 その日になると必ず保育園終わりに遊びにきます。何かと用事をつけてチャイムを鳴らしては、こちらが誘ってもないのに、子供が家に入りだし、遊んでいいよと言っていないのに部屋に入って行き、親御さんもいつもごめんね〜といいながら止めようとしません。相手の親御さんはお休みかもしれませんがこちらは仕事のため帰ってゆっくりしたいと思っていた日でもやってきて迷惑しています。さらに、片付けもせずに帰ろうとするため、遊んでいたのなら一緒に片付けよう?と言うと、◯◯(子供の友達)は遊んでいないから!◯◯(私の子供)が全部遊んでいたから片付けしないよー。と言ってきて、子供の友達が1人で使っていたのを見ていたので、さすがにカチンときました。次にきたときも、片付けできないのなら遊べないからねといっているのに、片付けようとせず、ちょうど相手の親御さんが迎えにきてしまい、玄関を開けるとちょうど見える部屋で遊んでいて、散らかっているのが見えているのに、片付けしてないじゃない!とはいいつつも、片付けずじゃあね〜と帰って行きました。私は子供に、人の家の、いいと言われてない部屋は勝手に入らない、遊んだおもちゃは片付けてから帰ると教えているのし、今まで相手のお家では遊んだことはありませんし、遊ばせてと言ったわけではないですが、散らかっているから、家に人を入れたくないと前に言っていました。子育ての仕方の違い?と諦めるべきか迷っています。また、子供の友達は、感染症によくかかる子で、そんなのはお構いなく遊びにきてしまい、今の所移ったことはないですが、正直警戒してしまうし、旅行など大事な用事を控えている時にはやめてほしいです。
保育園が同じで、お迎えの時間が一緒になることが遊びたいとなるのでは?と、明らかにお迎えに行く時間や、帰りにスーパーに寄ったりして、遅らせているのですが、家の前で待っていたりします。
どうやったらわかってもらえるでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません