子供の友達について

匿名

苦あれば楽あり

25/07/24 01:33:31

子供の友達が毎週必ず遊びにきます。
相手の親御さんは平日で休みの日があり、 その日になると必ず保育園終わりに遊びにきます。何かと用事をつけてチャイムを鳴らしては、こちらが誘ってもないのに、子供が家に入りだし、遊んでいいよと言っていないのに部屋に入って行き、親御さんもいつもごめんね〜といいながら止めようとしません。相手の親御さんはお休みかもしれませんがこちらは仕事のため帰ってゆっくりしたいと思っていた日でもやってきて迷惑しています。さらに、片付けもせずに帰ろうとするため、遊んでいたのなら一緒に片付けよう?と言うと、◯◯(子供の友達)は遊んでいないから!◯◯(私の子供)が全部遊んでいたから片付けしないよー。と言ってきて、子供の友達が1人で使っていたのを見ていたので、さすがにカチンときました。次にきたときも、片付けできないのなら遊べないからねといっているのに、片付けようとせず、ちょうど相手の親御さんが迎えにきてしまい、玄関を開けるとちょうど見える部屋で遊んでいて、散らかっているのが見えているのに、片付けしてないじゃない!とはいいつつも、片付けずじゃあね〜と帰って行きました。私は子供に、人の家の、いいと言われてない部屋は勝手に入らない、遊んだおもちゃは片付けてから帰ると教えているのし、今まで相手のお家では遊んだことはありませんし、遊ばせてと言ったわけではないですが、散らかっているから、家に人を入れたくないと前に言っていました。子育ての仕方の違い?と諦めるべきか迷っています。また、子供の友達は、感染症によくかかる子で、そんなのはお構いなく遊びにきてしまい、今の所移ったことはないですが、正直警戒してしまうし、旅行など大事な用事を控えている時にはやめてほしいです。
保育園が同じで、お迎えの時間が一緒になることが遊びたいとなるのでは?と、明らかにお迎えに行く時間や、帰りにスーパーに寄ったりして、遅らせているのですが、家の前で待っていたりします。
どうやったらわかってもらえるでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 石の上にも三年

25/07/24 15:02:10

くどくど長い

キッパリ断りなされ

• No.10 目先の利益を追うな

25/07/24 15:00:06

断ればいいんだよ。

• No.9 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/24 14:52:14

片付けできない子は家に入れない
    今日はゆっくりしたいから家に入れないし、遊べない
    主の家だから、主のルールで、毅然とした態度で対応でがんばれ
    いじわるされたと騒ぎそうな親子なら
    先に、保育園の先生やほかの保護者に
    休みのたびに家に来られ困っている
    外出してたら家の前で待たれて、まるでストーカーされてるようで怖い
    今後強くお断りすることも出てくるので
    保育中になにか問題があれば教えてほしいと根回しする
    図々しい人には、誤解をされてもいいくらいの気持ちで
    はっきり言って行動しないと通じない
    小学校がいっしょならこのままずっと続くよ

• No.8 清水の舞台から飛びおりてみたい

25/07/24 12:45:43

「子ども預けて自由時間が欲しい」とか思ってるだろうし、似たようなことを何人かにして出禁になってたりしたら「ここしかない」と必死だったりもするかも。
    遠回しに言ってても通じないなら、はっきり言うしかない。
    はっきり言えないなら、しばらく間だけでも外出する用事を沢山いれるとかかな。
    習い事の体験とか買い物とか、それで、「帰りが18時過ぎるので、待つとかやめてね」と言う。

出るのがしんどかったら、嘘にはなるけど「私、最近体調が悪くて、家だと横になる事が多いの。他所の子までいたら休まらないから遊ぶのは無理」と言うのもいいかな。
    私この手で断ったことあるよ。ほんとに体調微妙だったし。

• No.7 やればできる

25/07/24 09:37:57

ここまで断る事に弱気なのは、お店やってるとかかな。
    なんだか、文章もだけど弱々しい印象しか受けない。
    相手に与える印象が弱いから、子供でさえ話を聞いてくれない気がする。
    まず、
    ・子供に家に入れては駄目と言い聞かせる。
    ・チャイムが鳴っても、今日は無理帰えってね、と家に入れない。
    ・相手の親に、今日もお休みだから家に託児しに来たんですか?という
    ・相手の親に、片付け我出来ない子供は家に上げません、と言う。
    ・出来れば、その子供以外の友人を作るように誘導する。
    ・他のママ友に、休日の度に託児してくる家族だって愚痴る
    まぁ、相手は主が反論出来ないことが判っていてのその態度だから、此方が強い気持ちで言い返さないと、その関係性は小学校に入っても続くよ。
    自分が強くなるしかないのよ。 頑張れ。

• 広告
  • No.6 親しき仲にも礼儀あり

25/07/24 04:46:25

親か義母か他の友達に来てもらって来客中だからと追い返す。

• No.5 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/07/24 03:44:38

主、遠回しに断ってない?
    こういう、図々しい、無神経? 非常識?な
    人にはストレートに言わないとダメだよ
    チャイム鳴っても対応しない
    しつこく鳴らすなら、人の家で遊んで、おもちゃ
    使っても片付けもしないような人は、家には
    招かないと言って断る
    主夫婦揃って、相手の家に行って、相手夫婦に
    非常に困っている、止めてほしいと言うかだなぁ
    ただ、相手夫婦揃って、非常識だったら最悪だな
    なんか主の家に行って、遊ばせることに
    執着してない?
    主は心苦しいかもしれないけど、感染症?の
    子どもを連れてくるような人には毅然とした
    態度で対応してね
    主と子どもを守る為だからね

• No.4 羊頭狗肉

25/07/24 03:26:37

言っても解らない相手なら、放牧児や放牧親の所だけ名前に書き換えたトピ文全文を、放牧親にメールするか、プリントアウトしておいて、突撃してきた時に放牧親に突きつけるか、の二択じゃない?

一応、何年の何月〜どれくらいの頻度だったのかとか、何やらかしたとかも書き出しておいて、万が一逆ギレしてきたり、周りを巻き込んで主家を攻撃してきた時に備えておいて、母親が話通じなかったら、主の夫にも協力してもらったりして、放牧児父に知らせて止めさせる事も視野に入れて動いていけないかな?

無神経な相手には婉曲な言葉は通じないよ。ストレートに言って、ダメなら距離置くと腹括ってぶつからないと事態は変わらないと思う。

• No.3 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/07/24 02:11:07

チャイム鳴ってもでなければ良いのに。居留守できないのかな?

• No.2 明日は明日の風が吹く

25/07/24 02:04:14

それはハッキリ断ったほうがいいよ。
    付き合い辞めていいレベルだよ。

• No.1 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/07/24 01:47:03

お迎え何時なの?
    相手の親御さんにはっきりと迷惑なこと伝えて片付けないし嘘つかれて家で遊ぶのは無理と言うしかないと思う。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。