• No.91 明日を信じて生きろ

25/07/22 22:37:02

子どもの同級生は小中の不登校の子は欠席だったわ。今は修学旅行の下準備や調べ学習を半年くらい前から結構念入りにするから、なかなか本人が疎外感もあり入りにくい面もあると思うよ。それでも勇気を出しての希望なら受け入れてあげればいいと思う。
    高校では同じクラスの子が不登校気味だったけど参加したよ。小中ほど良くも悪くも準備も一体感も無いから来やすかったと思うけど。それに周囲も精神的に成長しているから排除の感覚はないと思うわ。本人がストレスから心因性の病気になったけど、クラスに仲の良い子もいたし皆で楽しく過ごせたみたい。旅行からしばらくして退学したけど、クラスの子たち数名と連絡はとっているときいている。修学旅行は高校での最後の思い出作りだったようです。皆より1年遅れるが大学受験を目指しているそうで、そういう子もいると思う。
    受け入れられるなら受け入れてあげて欲しいかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。