• No.35 良薬は口に苦し

25/07/22 20:43:44

里帰りはね、同居が当たり前の頃に、産後くらいは嫁ぎ先から実家に帰って養生しなさいっていう風習だよ。まあ働けない人の世話するのがイヤで実家に押し付けてたんじゃないかとも思うけど。
    私のママ友で義実家に里帰りしたのは、2人目3人目で、上の子の世話をお願いしてる人たちだったよ。1人目は里帰り自体をする人も少なかったけど。私は帝王切開で2週間入院してたから、その間、義母に泊まりに来てもらって上の子の世話をお願いした。
    一応、入院する時に10万包んで渡したけど、後日義父から返された。うちは帰ってこなかったよ!ってママ友もいたけど、お世話になりに行く場合は、出費が多いから経済的に厳しい実家もあるだろうしね。
    私が最初に思ったのは、義妹さんはご両親から愚痴を聞かされているか、あるいは、ご両親が疲れてる、って感じるからじゃないの?毎日送迎させるって、普通じゃないよ。
    里帰りって、自分の実家でも案外くつろげなくて早々に帰ってくる人も多いんだよ。義実家なら尚更でしょ。スマホ見てたら嫌味言われた、なんて愚痴を零すのが関の山。
    家で自分のペースで悪戦苦闘する方がよっぽど気楽よ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。