私立、公立高校について へのコメント(No.38

• No.38 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/23 20:36:42

高2の途中で不登校になった子を2人知っていて、1人は公立で1人は私立。
    公立の子は高2の単位を出してくれず、通信に転校したんだけど高2からやり直し。
    私立の子は冬休みや春休みに補講をしてくれて高2の単位は取得した状態で転校したので転校先では高3からスタート。
    どちらも勉強はできる子だったけど、公立の子のほうはモチベーション下がってか大学進学も上手くいかず。
    私立の子は通信で家でだけ勉強できて勉強好きな子だっあので、塾なし予備校なしで大学進学。

公立だろうが私立だろうが、合わない時は合わない。それを心配するくらいなら合わなかったら通信という選択肢もあると考えてみたら?
    個人的には学校が苦手で勉強好きな子は私立が向いていると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。