• No.8 隣の芝生は青い

25/07/21 16:02:03

それは嫁が他人だからだよ
    意識下では嫁は家族旦那も家族、親も家族だからみなで仲良くしてほしい
    でも無意識下では義母も旦那も嫁を他人だと思っている

建前では孫におこずかいあげる良い祖母です
    内心は他人で目上の私があなたの産んだ半他人の子供にお金をあげたのだから嫁がお礼を言うべきだってこと
    で、旦那も
    他人の俺の母親がお前の子供に良くしてくれたのだから他人で母親のお前が実子よりも深く感謝してお礼を言うべきだと思っている
    実子の俺やその子供は適当なお礼でも親子間なので許されるが他人のお前がそれではいけないと

これを本人達に説明した所で「考えすぎ」「そんなつもりない」で終わる話
    本人達も気付けてないし言語化できない
    「もし嫁が目の前で受け取っても旦那のような適当な対応だとすごく不快になる」この心情は確かに存在してるのに

都合良く「家族」都合の良く「他人」を求められながら一緒に暮らすのは早死にするくらいのストレスです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 親しき仲にも礼儀あり

25/07/21 16:17:36

>>8
    ストレス半端ないわ。
    結局、こっち(嫁)が、義母の不機嫌に押されて、要望通り振る舞う。
    で、義母の機嫌が治る。
    これの繰り返し。

こちらの思いを理論立てて冷静に伝えても、全く聞いてくれない。
    嫁は従うべきと。
    気の強さの違いなのか?

義母の思いを受け入れないと、恐ろしい事態になる。子供に悪影響。
    義兄弟や子供に、裏で私の悪口を吹き込む。
    旦那は実母なのに無視を決め込む。言っても変わらないからと。
    本当に心身やられた。
    20年以上頑張ってきたけど、もう限界。旦那も義母も義兄弟も全て捨てたい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。