• No.258 良薬は口に苦し

25/08/30 13:09:43

うちの親は今70代だけどひとりっ子はカワイソー、保育園預けるなんてカワイソーの派閥が大多数だった時代よ。紙オムツだってまだ高級品だったから布オムツを洗い続ける毎日。学校からの連絡も今みたいにアプリで個別に届かないから連絡網で電話だし、ネットもないからママ友が1番の情報源で嫌でも付き合いしなくちゃ子どもに影響が出る。想像よりのんびりはできてないと思う。実母はそれが嫌で専業主婦やめて途中から働き始めたぐらいだし。親の様子を見てお気楽だったとは思えないな。今の80代の人たちだって色々な苦労があったと思うけどね。

• No.260 笑うことは最良の薬

25/08/30 13:18:02

>>258

わたしの両親も70代ではあるが、保育園は商売をやってる方がほとんどで
    母親は専業主婦が多かったと聞く
    それとわたしも弟も布おむつは使用していない。
    大学附属病院で生まれたらしいがすでに紙おむつだったそうですよ
    今はネット時代、スマートフォンのない人はほとんどいない
    いつも首がつながられているようでいやだといってるわ。
    ご近所ともそんなにしたしくお付き合いない、お気楽な毎日
    周りで仕事をしている奥さんは誰一人いない。そういう地域だったそうですよ

ですが母の妹、、
    私にとって叔母に当たりますが、都下に住んでいるが当時から専業主婦は少なかったという
    東京も地域差ありましたね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.274 化石

25/09/21 11:21:06

>>260
    凄いね!
    やっぱり田舎とは違う!
    いいな、都会

アラフィフの私、田舎で同居したら、義母(生きていたら87歳?)や義姉、近所のおばちゃん達にまで布おむつ当たり前ー!みたいな感じで使わされてたよ
    義母は疎開したりしたけどお嬢様だからお金には困ってなかったっぽい
    前がバッテンになるおんぶ紐オンリーで、ランドセルみたいに背負うおんぶ紐や抱っこ紐禁止だった
    仕事も結婚するなら辞めろと言われ、私は辞めたし

70代の母は戦後といえど、それほど戦争の影響受けてない田舎だから大変じゃなかったって
    田んぼも畑もあったから食べ物もあったし、祖父はサラリーマンだったからお金もあったみたい

就職しても若い子はチヤホヤされそのまま結婚退職
    同居したことないし、義家にもチヤホヤされてたみたいで苦労知らず

なんでもうまくいってたから、就職氷河期世代の私や夫がよくわからないらしい
    なんでそれだけしか稼げないの?
    みたいによく言われた

話それてすみません🙇‍♀️

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。