やりすぎた…

匿名

何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/19 11:32:24

夏休み初日
10時半に次女が起きてきて宿題やりはじめたから、朝ごはん食べて、と声をかけるも「うーん」と言うだけで動かず
何度言っても食べないからイライラして、もう朝も昼も作らないし起こさないから勝ってにしたら!と怒ってしまいました…作ってた味噌汁もサラダも目玉焼きも片づけました
まだ寝てた長女にも同じく宣言して、一緒に出かけようと思ってたけど一人出てきました
娘たちは中学生です

でも…夏休み初日なんてゆっくり寝たいですよね
普段から朝ごはんはあんまり食べないし…
体のこと考えて朝ごはん作って起こしてってしてるけど、頼まれてるわけでもないから押し付けでしかないし

みなさんのお子さんはどうですか?三食好きな時に食べて寝て起きてって感じですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/19 14:36:23

みなさんありがとうございます
    一人出かけてゆっくりごはん食べて、冷静になってきました
    せっかく朝ごはんの支度したのに起きない食べない…!ってカッカしてしまったけど、娘たちからしたら頼んでもないのに勝手に怒られても…って感じですよね
    出かける話も聞いていれば起きただろうし

朝は好きにしてもらおうと思いますが、お昼は…
    みなさん、子どもだけを置いて出かける時は何か用意して行きます?好きに作ってもらうなら何を買い置きしてますか?

• No.11 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/19 17:45:45

娘たちに
    ・明日からずっと、学校が始まっても朝ごはんは作らないから自分で用意してほしい(ごはんは炊くし冷蔵庫にサラダは置いておくけど味噌汁は作らない)
    ・朝、最後に食べた人が食洗機を回してほしい
    ・お昼も自分で何とかしてほしい、作ってほしいならその都度言って(朝が遅くなったら作っても食べないかもしれないから)
    と話したら、長女ははーいって感じだったけど下の子が「はぁ?意味わかんない」と…
    起きた時に後から食べるからいいじゃん、と言うから、今まで朝ごはん準備しても食欲ないとか言ってしぶしぶ食べる感じだったからもう作りたくない、と伝えたら「毒親」って…
    怒っちゃダメって思ってたけどさすがにカチンときて、人にやってもらいたいんだったら相手に合わせて!それがイヤなら自分でしなさい!と言ったらふてくされました

毒親ですかね…

• No.16 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/19 20:36:03

みなさんのコメントでホッとしました

お昼だけ作ったとて、朝が遅くなると食べないかもしれないし、せっかく作ってもすぐに食べなければ冷えてしまったり、なかなか片付かないとなるとまたイライラしそうな気がします
    なので娘たちに伝えた方法でしばらくやってみたいと思います

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。