お盆

匿名

自分を高めるために生きろ

25/07/17 09:17:47

毎年8月中旬に義母から連絡来てお墓参り(義祖父母・義父)に行くんだけど、ここ数年私と娘(小6)行く意味あるか?と少し思い始めている。
車で2時間ほど、前座席で義母と旦那が昔話などして
後部座席で私と娘ほぼ空気。基本義母と旦那あまり仲良くないからたまに軽く言い合いになったりもするし憂鬱。
義父だからさすがに行かなきゃまずいよなぁって気と、義祖父母は会った事ないし3月の彼岸にも行くからせめてどっちかだけじゃダメかなぁって思ったり。
ちなみに義家族との関わりは正月とお墓参りの時だけ、私の実家とは近隣なのもあって関わり濃い。旦那は私の祖父母のお墓参りには全く触れない。私の両親が健在ってのもあるんだろうけど。
皆さんは義家族のお墓参り、どんな感じで行かれますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 自分を高めるために生きろ

25/07/17 11:17:27

>>1
    ありがとうございます! 義母は80過ぎましたがだんだん体も弱くなり何より足が悪くなってきてるので1人で行くのはほぼ不可能だと思います。旦那の兄弟一家も同行するんで前は交代で義母を車に乗せてた気がするんですがいつの間にか我が家が生きも帰りも毎年…。
    風習的にはお墓参りをしなきゃいけないという空気はなさそうだし旦那は>>1さんの旦那様と同じような考えの節もありますが、義母が自分の親と旦那だし行ってあげたいんでしょうね。
    旦那も義母も頑固な部分があるんでそういう雰囲気になると今まで敢えて止めずにいたんです、逆に悪化するかと思って笑。今年は私が転職してお盆も仕事の職種になりワンチャン行かずに済むかもなんて思ってましたがいつも日曜に合わせてくるんで意味なかった…。多分あと数年すれば娘も部活やらで行きたがらなくなると思うんでそうなるとどうかな…と思ったりもしてます。

• No.1 正直者が馬鹿を見る

25/07/17 10:01:38

うちは義実家が車で30分位。お墓は我が家からは車で20分義実家から車で10分位。我が家は車がありません。義母は車で月命日に一人で墓参りに行ってるようです。夫はめんどくさがりなので自分からいかず、さすがに義母に怒れてたことがありますが私や子供は特にお咎めなくて。夫だけバイクで墓参りと実家に線香あげに行ってます。
    私は義母と色々価値観の違いで冷戦状態なので義実家にも顔出してません。
    自分の父の墓は交通機関で2時間位。母は無理にいく必要もないと言われているので数年に1度くらいしか行ってないです墓参り。その代わり命日には父を思い出すようにしてます。母は電車で1時間位のところに住んでます。
    主様の義母は自分一人だとお墓に行けなかったりします?車運転できないとか。義実家とお墓が2時間位あってご主人とも仲良くないのだとすると空気になってしまうとは言え主様とお子様の存在は必要かもしれません。
    地域によってお彼岸やお盆はお墓参りというのが残っているといかざるを得ないかと思います。
    どうしてもいきたくない場合は体調を崩していけないという手段をまずは使ってご主人の行動(一人で行ってくれるのかキャンセルするのか)をみてみては?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。