親に合わせた習い事をさせるのって可哀想なの?

匿名

時は金成

25/07/16 21:02:46

人付き合いが苦手です。
世間話でも長々と話すの苦手だし、付き合い長くなっても薄っぺらい会話しかできず、やっと仲良くなれたはずのママ友が徐々に離れ別の人との方が仲良くなるんです。
こんな母親なので子どもの習い事は親のサポート必須なもの・習い事が終わるまで保護者席で観覧しながら待機するようなのは避けてましたが、子どもが気に入って続けてる習い事がダンスでして。
昔から陽キャ(ギャル)ぽいタイプの親が沢山いて、皆さんすぐ打ち解けてるんです。
もちろん、私はその仲良くなるタイミングの波からずれてしまってます。
観覧席に1人浮いた感じで1時間もいるのが苦痛です。
そして数ヶ月には発表会もあり、近づいたら週のレッスン回数も増やすし衣装準備や裏方係等も保護者内で決めていくそうです。

子どもも気に入って慣れてはますが、何らか理由考えてやめてほしいなと思ってます。
親のエゴや私の力量不足なのはわかるんですが。
本当に人との雑談が苦手過ぎて、止むを得ず長い時間一緒にいると変な感じの話し方になってるのも自覚してます。
それ故に変な人と思われ、子どもにまで「変な親の子」というレッテルを貼られるんではないかと心配なんです。

1人で黙々とできる習い事や珍しい習い事を進めるのは可哀想でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 知らぬが仏

25/07/17 00:35:13

自分がインキャのコミュ障だからって子供にも強要するってクソ親だよ。
    すでに変な人だと思われて孤立しているから心配しなくて大丈夫だよ。

• No.3 自分を信じて、前に進め

25/07/16 23:52:18

習い事は子供が気に入った事じゃないと続かないし、続けさせる意味も無いと思います。
    保護者付き合いを避けたいなら、子供の笑顔を眺めてるだけで良くないですか?
    ずっと子供を撮影しててもいいと思いますし。
    周りがギャル系ママなら、人見知りのママにむりくり絡まないし、悪口陰口言わないし、主さんにとって丁度いいと思いますよ。

• No.2 花より団子

25/07/16 23:19:19

大人で人付き合いが苦手ってただの我儘だと思う。他の人も嫌だなと思いつつ表面だけ取り繕ってたり、諦めて1人で観覧してるの知らないんでしょ。私だけがって思わないほうがいい。

• No.1 出る杭は打たれる

25/07/16 23:02:29

子どもが気に入っているなら、辞めさせるのは可哀想。

ダンスの習い事って1時間ずっと見てなくちゃいけないの?
    買い物するのでとか用事あるのでとか言って抜け出して、終了の10分前に戻ってくれば?ダメ?

んじゃなければ、お金払ってファミサポの人に送迎&見守り頼めば?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。