• No.97 知らぬが仏

25/07/17 10:03:37

少し前に高畑監督のインタビューがネットで流れてきたけど
    清太は当時の子というよりは現代的な価値観を持った子だと思った
    横の繋がりが希薄となった現代社会において再び戦争が起こったら
    社交性も協調性もない子どもたちはどうやって生きていくのだろう。
    という疑問を作品に反映したとかどうとか

• No.103 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/07/17 21:03:39

>>97
    うん。お年寄りがあの設定はおかしいって言うのはそこなのかもね。あの当時、周りにあれだけ畑がある環境で、中高生だったら男手が無くなったご近所さんから畑を借りて、自分達が食べる分位だったら何とか出来るはずって。しかも海軍将校の子息でしょ。当時はノブレスオブリージュの教えが今より色濃くて、特攻隊の最初の志願兵は華族のご子息達だったような時代に、そんな裕福な家に育った子がそこまで怠けものなのも有り得ないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。