• No.100 天は自ら助くる者を助く

25/07/17 10:22:59

他の人も書いているけれど、アニメは清太、節子目線。実写の方の松嶋菜々子がやったおばさん目線の話の方が奥が深いと思う。
    夫の戦死に対して軍国少年の清太の名誉の戦死、立派という台詞に真っ向から反対するんだよね、松嶋おばさんは。残り物の食べ物を捨てたり、その癖中学生なのに勤労動員にも行かない清太にイライラを募らせ溝ができてくる。自分の娘に鬼と罵られてもわが子たちを護る、家庭を護ると言う名分で清太たちに冷たくする。
    最後に出て行った清太たちに「ありがとう、おおきに」という複雑な泣き顔が忘れられない。戦争が無ければ優しい親戚のおばさんだったのに。戦争は銃後の平凡な主婦も鬼に変えてしまう、多分その経験は長く彼女を苦しめるって思うと、やはり戦争はダメだわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。