• No.422 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/19 13:24:54

私からしたら、クラブチームに所属しながら日替わりで全部塾以外の習い事してる子のほうが高学年じゃナイナイだなー。幼稚園〜低学年までは学校が終わるのも早いからそういう子もいたけど。

5年生だとスイミングもとっくにマスターしちゃって、もうやることないでしょ?
    今、どんなコース泳いでるの?
    周りはもう学年が下の子ばかりよね。
    うちの子、この間バタフライやっと合格して辞めたけど、「やばい、うちのコースもう年下しかおらん。恥ずい」って早く辞めたくてかなり焦りながら頑張ってたよ。

• No.424 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/07/19 14:06:54

>>422
    途中で送っちゃった。
    時間もあって色々なことにチャレンジできるのって小学生のうちだけだからね
    中学になったら部活や勉強が忙しくなるんだから。
    ナイナイだな~なんていってないで子供の可能性を伸ばしてあげてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.425 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/19 16:12:18

>>424
    4泳法マスターする前にタイムトライアルを行うスクールってあるんですね。
    競技専門のスクールでしょうか?
    小学生は、基本泳法をマスターした後にタイムトライアルという流れが一般的ではあるので。

ちなみに、スイミングスクールって屋内だから大会は年中ありますよ。
    なんで夏だけなんですか?

• No.432 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/19 18:00:05

>>424
    子供の好きを伸ばすために4つ、5つ習い事をするのはやはり低学年、遅くとも中学年までですね。
    大きくなってくると、自分のやりたいことはだんだん絞れてきますので。

お子さんはどちらかというと自分の「好き」がまだまだはっきりしない、あれもこれも楽しい!って感じでしょうか。
    男の子なら幼いのでありがちですよね、別にそれが悪いわけではないですけど。

ただ、中1ギャップというのもありますからね、あなたも書いてらっしゃる通り中学に行ったら急に部活も勉強も塾も英検も頑張らないといけなくなるので、そこの環境に戸惑ってしまう子って本当に多いんですよ。
    だから小学生の頃から徐々に勉強中心の生活に切り替えていくのが今どきは普通なんです。
    中受する子、躓いている子だけが塾に行くっていうのはもう古いんですよ。

まぁ家でやるのもいいですけど、よその大人に教えてもらうのって面白いですからね、親が教えるより思考のパターンも広がります。塾は勉強に集中できるようにUDも工夫されてますから環境としても悪くないですよ。
    そこにお金をかけてもいいと親が思えるかどうかですかね。

全統小で3年の時に1位とかは正直関係ないですね、むしろそのような輝かしい経歴から自分は大丈夫と思い込み、小学校時代に好きなことしかしてこなかったお子さんほど中学生の壁にぶつかりやすいので心配です。
    (そのようなお子さんが存在すればですが)

思い切り好きなことをやってほしいというのも親心でしょうが、やはり高学年以降は好きなことと勉強のバランスが大事かと思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。