脳を疲れさせる遊び方

匿名

りりり

25/07/15 13:50:29

もうすぐ3歳になる息子がいます。
幼稚園後に、ほぼ毎日公園で遊んでいます。
20:00-30に寝室へ行っても寝ず、
喋ったり、遊んだりを繰り返し、
昨日はあまりにも寝ないため、一度寝かしつけを諦め、寝付いたのは23時を過ぎました。
ここ最近は、22:00-30に寝付きます。

ネットでは、
ルーティンや、運動不足など、同じような事ばかりで、どれも実践してますが効果なし。

小さい頃は、身体を動かすと同時に無意識に、動かし方を考えることをしていたように感じますが、
今は感覚的に身体を動かせるようになり、脳が疲れていないから、寝つきも悪いのでは。
と思い、脳を疲れさせる遊びは何があるかを、皆さんから教えていただきたく投稿しました。

友人からは、パズル、工作、運筆ドリルとアドレスもらってますが、その他にもあれば教えてください。
宅内だけでなく、外遊びでも嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 変化を恐れるな

25/07/15 14:15:05

うちも寝付きは悪かったですよ。お昼寝無しで過ごしても寝なかった。結局幼稚園の頃から朝型(5:30~6:00起床)になりました。
    幼児期の脳を使う遊びはパズルや粘土遊び、かるた、お手玉やけん玉など伝承遊びがあるけれど、夜はなるべく短めがいいみたいですよ。夕方から興奮するとよくない。なお寝付きが悪くなります。軽く10~20分程度遊んだら歯磨きしたり寝る前の就寝ルーチンに入る。勿論お風呂もかなり早めにすます。就寝前の30分くらいはテレビやデジタル機器は見ない、蛍光灯の光は避け、薄暗くするなどの工夫をするといいかも。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。