添加物NGでお菓子やジュースを制限するのは毒親ですか?

匿名

思い立ったが吉日

25/07/13 13:39:08

5歳の子供がいます。
どちらも歯が弱くてお菓子やジュースには制限があり、歯列矯正中なので特に気を付けて毎回歯を磨かせてます。
また、グルテンと食物の不耐性なのでグルテンや添加物を食べ過ぎると消化器官がやられる為に完全には無理ですが極力避けています。
こういう生活をしているので周りからは「意識高いね気楽にやったら?」「自然派だね」と遠回しにチクりと言われたり「そんなに制限したら子供が可哀想」と言われた事もあります。

実両親も納得はいってないみたいで、遊びに行かせる時はおやつや弁当を持たせてるのに無断で子供に普通のお菓子や添加物の入った物を食べさせます。
たまに下痢になってます。

それで少し親と喧嘩になり「子供が可哀想だしこれじゃあ毒親だよ」と親に言われました。

子供にも「お腹痛くなっても良いから皆と一緒のが食べたい」と泣かれた事がありました。

確かにアレルギーではありませんし、命に関わる事では無いとはいえ体調が悪くなる食べ物を食べさせたくないのは毒親なんでしょうか…

私なりに頑張ってるのに子供を苦しめているし、何が正解か分からずどうすれば良いのか分から無くて辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 思い立ったが吉日

25/07/13 13:52:45

>>5
    子供がゴネるしママ友たちも良い気はしないの分かってるのてそういうの自体遠慮してます。
    無添加のお菓子とか砂糖があまり入ってない物とか普段は良いけど、やっぱり皆が食べてる物を欲しがってしまいますので…

• No.13 思い立ったが吉日

25/07/13 14:02:30

>>11
    レシピ通りに作ってるので味は美味しいと思いますし、子供も普段は喜んでます。
    ただ、皆と同じ物を食べたい感じでパッケージとかにも惹かれるんだと思います。 
    あと、出来る限り避けてはいますが、完全に除去してる訳ではないです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。