• No.16 累々

25/07/13 02:22:25

>>13
    >まず国民の雇用・医療・教育・住宅を守ること

それは既に出来てるよ。

どんな田舎の貧乏家庭に生まれた子でも6年も義務教育を受けられて識字率ほぼ100%だし、生活保護の水準は世界トップクラスに高く、無職でも住宅はばっちり確保できるからね。そんな国は世界中探してもなかなかないよ。国自体がそう裕福でない割には、かなり上手いことやれてる方でしょ。

>困窮している国民層からすれば余裕のある人間の感想でしかなく

逆だよ。日本の貧困層は他国の貧困層に較べてかなり手厚く守られてるけど、日本の富裕層は他国の貧困層に較べるとショボい生活を余儀なくされてる。だから昨今は、日本の富裕層は外国に逃げがちなの。
    寧ろ、貧乏な人こそ日本という国に感謝すべきなのに、税金で恩恵を受けまくってる貧困層に限って「日本はダメだ!」とか言いがち。

• No.18 自分を超える挑戦をしよう

25/07/13 02:33:02

>>16
    だから論点ずらしなのよ
    「今守れているから外国人を入れても大丈夫」という論理は成り立たない
    むしろ 「守れているからこそ、それを守り続けるために無制限な外国人受け入れは制限すべきなの

日本の「富裕層が海外に逃げている」という事実はあるが、 それは高税率や規制の問題であり、「外国人受け入れ推進」とは無関係の議論。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 累々

25/07/13 10:34:25

>>18
    論点は何も変わってないよw
    「外国人との共存より先に日本の貧困層を助けるべきだ」という意味の主張してる>>13に対して、「日本の貧困層は既に充分優遇されてるから、これ以上その層にばかり金を流すよりは他の事に使った方が有意義だ」という話をしてる。

こう言っちゃなんだけど、私からしたら「日本の貧乏人は日本人だから助けるべき!」という理屈に合理性を感じない。

きちんと働いてる労働者(≒納税者)なら、日本人だろうが外国人だろうが国益に繋がる大切な存在だし、ろくに税金も納めてないのに多額の補助を要する貧困層は、日本人だろうが外国人だろうが、ぶっちゃけ国のお荷物だと思うよ。

あと、マナーの悪い人や犯罪に走る、働けるのに働かずに生保を貪る人、それらは言うまでもなく迷惑だけど、そこにも国籍は関係ないと思う。外国人だろうが日本人だろうが、マナー悪い人は嫌だし、犯罪者や不正受給者は国籍関係なく厳しく取り締まられて欲しい。

そりゃ、ナショナリズムも1つの考え方としては間違ってないし、それを選べる状況なら選択肢の1つとして有りだとは思うよ。けど、子が増えず労働者も納税者も足りてない今の日本にその選択肢があるのか?って事。

貴方はその件について、私に「思考停止だ!」と言うけど、じゃあ逆に、外国人を受け入れずにどうやって国を回していけると思ってるの?普通に無理じゃんw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。