• No.2 何事も一度に決めるな

25/07/12 06:51:34

かつて地域の保健師が「関係機関への共有」という名目で、特定家庭の事情を地区のボランティアに伝えたことがありました。
    結果、その情報はあっという間に地域に広まり、支援どころか逆に当事者が孤立する事態に。
    守秘義務の緩い解釈が、いかに危ういか、痛感しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/07/12 08:49:16

>>2
    共有の名のもとに守秘義務を無視するの、ほんと危ういよね。ボランティアっていっても住民側だから公務員ではないし。
    職務上の守秘義務ないわけだし、田舎なら1人に話せば広まるの当たり前。情報の扱いの重みをもっと自覚してほしい。

• No.64 年寄りの冷や水

25/07/12 11:03:25

>>2
    ボランティアが関わると少し厄介ですね。
    たとえ自治体が公的に募集した団体に所属していても、立場としてはあくまで住民側。

公務員ではない以上、法的な守秘義務の縛りも緩やかですから。
    「これは口外無用でお願いします」「守秘義務がありますので」と念を押して、
    もちろんよ!当たり前じゃない!秘密は守るわ!私たちを信用して!という返事をされたとしても―――

結局、その義務を職務として負っていない以上、
    あちこちで話してしまう人も残念ながら少なくありません。情報の扱いに関して、公私の線引きが甘いまま 善意の第三者 として動いてしまうことのリスク、もう少し共有されるべきだと思いますね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。