耳にタコができるまで言え
職場にオープン過ぎるなぁと思う人がいます。
自分の生い立ちや経歴、婚姻歴や離婚歴、子どもの事を包み隠さず話す人がいます。
最初は【あそこまでオープンに出来るのは凄いなぁ】と思っていましたがら最近では【そこまで言うかな】と思うようになりました。
特にお子さんの話をなると、ヒートアップするのか
【身内下げ発言】の連発です。
私は【それ以上言ったらあなた自身の評価に繋がるよ】【それはもう色眼鏡の対象だよ】と思うようになりました。
そんなに何でもかんでもオープンに話して楽しいのか?
もしかしてさみしいの?
かまってちゃんなの?と思います。
職場では仕事の話以外はしない方が良いと考えています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 二度あることは三度ある
25/07/10 10:40:04
自分を知ってもらう、と言う考え方では良いかも知れないが、婚姻歴や離婚歴まで話す必要はあるのか
と疑問です。
死別なら『仕方ないね』と気にしない人もいれば
離別は気にする人もいる・・・とか考えるとプライベートは簡単に話せない気がする。そう考えるのは私だけ?
この人はこうやってマウントを取りたいのかなぁ?とか思うのも私だけ?
考えがおかしいのか?
返信
No.6 主 二度あることは三度ある
25/07/10 15:11:42
夜ご飯のおかず何?程度の会話なら気にはならないがお子さん特に反抗期のお子さんのプライベートをベラベラ喋るのは、どうなんだろう。と考えます。
高校生の娘さんのプライベートをベラベラ喋る母親、ちょっと怖くないですか?
朝の起床時間や夜の就寝時間、通っている学校名や塾の名前等、そこまで話す理由は何でしょうか?
他には、若手の男性社員に交際相手の有無を聞いたり、相手がいると知れば、馴れ初めを根掘り葉掘り聞く。
全てが怖いです。
返信
No.10 主 二度あることは三度ある
25/07/10 19:12:35
あまりにもオープンなので、一度やんわりと注意した人がいます。
『娘さんの話、聞いていて心苦しくなるから止めよう。かわいそうだよ』と。
なぜか、泣き出して『私は娘を可愛がっています』『うちの子は良い子』『娘の事は大好き』『気持ちの整理が付かない』と。
総務に話をしたらしく。
総務は『休憩時間であってもプライベートとくに家族の話控えべき。特に子どもの話題はタブー』と言って突き返したそうです。
私は極力家族の事は話しません。子どもの学校行事で早退や休みを取る時には『懇談会で早退』や『参観に行くので半休』とは言います。
あまり話をしなさ過ぎて、シンママだと思われていた事があります。
なぜそこまでして、プライベートをさらけ出すのかがわからない。
返信