浪人生の息子がアイドルに夢中。これってアリですか?

匿名

恥をかいても前に進むことが大事

25/07/09 17:21:07

最近、息子がアイドルに夢中になっていることに正直、かなり驚いています。
乃木坂や櫻坂が好きだという話を聞いて、最初は「ふーん」と軽く受け流していたのですが、どうやらそれだけでは済まないようです。
どうやらライブに息抜きに行きたいいうんです💢
でも、問題なのは息子が現在浪人生であるということ。
もちろん、アイドルを応援することが彼の息抜きやモチベーションになることは理解できますが、受験のために集中すべき時期に、果たしてこんなに熱中していていいのかと心配になります。

彼はまだ、受験に向けて本気で勉強をしているのか、それともアイドルにすっかり気を取られてしまっているのか。
現に、受験勉強をしている時間よりも、アイドルのライブや情報収集に費やしている時間の方が多いような気がします。

私は親として、やはり彼にもっと現実を見てほしいと思うのです。
アイドルの応援は確かに楽しいことだし、気持ちをリフレッシュさせる役割もあるかもしれません。しかし、浪人生としての自覚を持つべき時期に、これだけ夢中になっているのは、正直、少し危険ではないかと感じます。

今は未来を決める大切な時期です。彼の人生を左右する試験が控えている中で、優先すべきはアイドルのライブではなく、志望校に合格するための勉強だということを、しっかり認識してほしいと思っています。

もちろん、息子には言い過ぎないように気をつけたいと思いますが、このままでは受験の結果に影響を与えてしまう可能性もあります。アイドルの応援が悪いわけではありませんが、受験生としての自覚を持ち、時間の使い方にもっと慎重になるべきだと強く思うのです。

みなさんはどう思いますか?
受験生がアイドルに夢中になること、どこまで許容すべきなのでしょうか?
やはり、私たち親がもっと厳しく指導するべきなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8

ぴよぴよ

• No.7 一石二鳥

25/07/09 19:51:58

頑張れるならアリだよ
    私も10代の頃元ジャニオタだからどんだけ支えになるかわかる

• No.6 一つを得るために一つを捨てる

25/07/09 18:52:32

うちの子の浪人生活とは随分かけ離れてる
    息抜きは必要だろうけど
    YouTubeなどの配信動画ではダメなんだろうか
    まあでも夏休みに1回ライブに行くくらいなら許せる…かな?

• No.5 一期一会

25/07/09 18:13:06

うちも浪人してたけど、家にいたら絶対甘えが出て、スマホ、ゲーム、テレビに気が散ってしまうから、寮のある予備校に入らせた。
    ただ、志望の学部は1浪人しても手が届かなかったけど、寮に入れて良かったと思ってる。
    寮の生活は本当に勉強ばかりだったみたい

主の子は浪人してるという自覚がないと思う。

• No.4 正直者が馬鹿を見る

25/07/09 18:12:34

浪人するなら家から叩き出さないといけないし、自分の稼いだ金で推し活するなら自由だよ。脛齧りを許してるならあなたが毒親なだけだよ。

• 広告
  • No.3 一度失敗しても、それが学びになる

25/07/09 17:47:15

そもそも浪人その子自身したいの?
    うちの娘も浪人してたけど、大学入って思ってたのと違うって、2ヶ月で辞めたけど
    その時は呆然だった

• No.2 笑うことは最良の薬

25/07/09 17:31:06

親としては【ライブは受験が終わって結果が出てから。】かな

推し活を優先したいのであれば 受験をやめて就職して好きにすればいい
    それも彼の選んだ人生

• No.1 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/07/09 17:25:27

家の娘も浪人していたけど、後がないと朝から晩まで勉強していたよ。息抜きも必要だとは思うけど今の時期は頑張らないといけないと思うよ。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。