• No.163 千里の道も一歩から

25/07/09 23:20:48

それは悔しい思いをしましたね。突然の指示に戸惑って、さらに嫌味を言われると心もざわつきますよね。

こういう場面では、**自分を守りつつ、角を立てない返し方**があると気持ちも少し楽になります。いくつか返し方のパターンを挙げますね:

---

### 🌿やわらかく受け流すパターン(無難&波風立てたくない場合)

> 「そうなんです〜、母も切り身派で(笑)でも今日教えてもらえるならラッキーです!」

→「教わらなかった」に乗っかる形で、**笑って流す+前向きな姿勢を見せる**と、相手もそれ以上言いづらくなります。

---

### 🪶軽くユーモアで返すパターン(少し余裕を見せたいとき)

> 「サバくのって包丁の上級者スキルだと思ってました(笑)今日、義母さんに弟子入りします!」

→自分の未経験を笑いに変えて、**「教えてください」のスタンス**を出すと、上から言ってくる人には意外と効きます。

---

### 🔥しっかり距離を取るパターン(内心はちょっと怒ってるとき)

> 「家によってやり方も違いますからね。私はやったことなかったんです。」

→あえて淡々と事実を伝えて、**“それが何か?”という空気**を含ませる。強くは言わないけど、下には出ない返しです。

---

### 💬 ちなみに今後に向けて

義母との関係って難しいですよね。少しでも「教わりたいです」とか「勉強になります〜」って言っておくと、向こうの“教えてあげる優位感”を満たしつつ、こちらも責められにくくなります。

---

と、chatGTPが言っておったそうな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。