本当に悪い奴はお咎めなし

匿名

知識は力

25/07/07 10:18:55

このパターン、みんなはない??

娘も私も毎回ババ引くタイプ。
善人でいろっていうお告げ・更生する余地をもらってるんだろうけど
「なんでみんなはいいのに・・・」「少しのハメ外しも許されないの?」と思うことがある

例えば、高校生の時学校を朝さぼって友達とカフェに居たら
私だけ目撃されて私だけ親呼ばれて怒られるとか。
「みんなやってるしちょっとくらいいいよね」をすると毎回私になると大ごとになるし

悪い子にただ単に巻き込まれた場合も、主犯扱いで全罪を背負わされて
本当の主犯が巻き込まれた側になってたり、言い逃れして逆に褒められてたり・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 少しの勇気が大きな変化を生む

25/07/08 16:17:17

>>2
    分かる!コレだよねー
    ババ引いたとか、巻き込まれたとか、自分に原因があるんだと気付かないうちは変わらないよ

• No.2 二度あることは三度ある

25/07/07 11:48:40

私は無いな~。
    自分で言うのもなんだが、先生や上司には信頼されやすく、ミスややらかしは大目に見てもらうことばかりだった気がする。

うちの次女は中・高の頃、そんな感じ(ババ引くタイプ)だったかも。
    だけど、当人はなんで私ばっかりと言うけど、私にしたらそりゃ当然だろうと思うのよね。
    日頃の行いとか、反抗的な態度とか、客観視できないところとか。

大学生になってだいぶ成長して、社会とうまくやる術が育ってきた。他責思考が無くなってきたら、私ばっかり損と言うことも無くなってきたよ。

• No.1 七転び八起き

25/07/07 10:26:46

私もババ引くタイプ。
    後悔してるし、恥ずかしい過去だけど
    中学生の時にある女の子がイキリのホラ吹きで、リーダー格の子が悪口言い始めて
    それからみんなで裏で陰口言ってたの
    最初は自分から言う事はなかったんだけど、みんなに合わせないとと思って言い出したら
    私が主犯扱いで、被害者の子が先生に言って呼び出されたことある。

本当のリーダー格は違う子だから、その子への悪口は止まらなかったし
    2年後、次は私がターゲットになって罰当たった。
    リーダー格は罰も当たらず楽しい人生。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。