• No.69 何事も第一歩が重要

25/08/29 09:57:49

私の叔父一家もそれ何度かあった。
    祖父母も亡くなっていて、姉である私の実母に泣きついてきて実母が毎回立て替えてた。
    叔父に断っても、子供に直接泣きつかれて可哀想に思ったみたい。
    子供大学卒業して10年近くたつけど1度も実母への返済ないし、たまに帰省したときに会ってもお土産ひとつない。
    返済どころか、未だに子供が奨学金自分で返済してる状態なのに借金まみれの親からことあるごとにお金の援助を求められる、断るといままで育ててやったのに、誰のおかげで大学卒業できたんだ!と逆ギレされて困っていると相談されてる。
    自分の親があてにならないからなのか、親から叔母を頼れお前が言えば同情してなんとかしてくれると言われているのか私の実母に1人暮らしの初期費用、免許取得、車購入、結婚資金、住宅購入、独立開業資金等々、金銭関係の相談がやたら多い。
    実母いまだにこっそり援助してると思う。

ぬしさんのところもお金を貸したとしても戻ってくるかもわからないから親子で話し合って解決させたほうがいいと思う。

奨学金以外にも学資ローンや保険の貸し付けとかあるでしょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。