歯科衛生士の方歯周ポケットについて教えてください

匿名

夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/06 11:01:19

もともとずっと通っていた歯医者では奥歯が歯周ポケット5だと言われて歯茎を切開して歯石を取るのも考えてくださいと言われていました。

新しく通っている歯医者では同じ奥歯でも歯周ポケットは2〜3だと言われました。前通っていたところでは5だと言われていたと話すとスケールで測定するときの圧が決まっているのだけど、以前通っていた歯医者はその圧が強かったのではないか?と言われました。確かに以前の歯医者はポケット測定の時結構強い?痛かったのですが今のところは測定時そんなに痛くなくチョンと触られる程度です。

どちらの歯医者の測定の仕方が正しいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 鳥なき里の蝙蝠

25/07/15 16:19:09

私は引っ越し先の歯科が歯周病詳しくて
    ポケット9ミリと言われて次回手術方針決めるって
    行きつけの歯医者は4ミリの様子見だったよ
    今も色々調べてる

• No.7 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/10 09:44:14

>>6
    ありがとうございます。
    コメントを読んでいる感じだと、私と同じ状態なのかな?

歯茎を切る方法もデメリットもあるみたいなのと、ただ単に怖さからとにかく今の状態を必死に維持したくてケアをしてきました。レーザー治療があるのですね。普及してほしいですね。

• No.6 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/07/08 15:01:03

患者の立場からのコメントですみません

私も、しっかりと歯周病治療するなら歯茎を切開して中の歯石を取るほうが良い、と言われました
    でも歯茎からの出血もなく腫れも痛みもない状態なので、今すぐやらないといけない訳でもなさそう
    とにかく出来るだけ歯周病が進行しないように、歯間ブラシやフロス洗口液などでケアしているつもりです

ブルーラジカル?だったかな?
    レーザーで歯周病を殺菌する機械が普及して、安価でレーザー治療が出来るようになればいいなと思ってます

• No.5 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/06 23:41:38

>>4
    プロの方からの意見参考になります。
    ありがとうございます。

前者は、昔からある歯医者でした。個人病院で、先生の体調が悪いことから閉院してしまいました。

後者の歯科医は若いです。だいたい25グラムくらいの圧で測りますとの説明もありました。それで納得はしていたのですが、この2軒しか行ったことがなく本当のところはどうなのかなと思ってトピを立てました。

歯茎の状態なのですが、前者も後者の歯科医、歯科衛生士にもいつも褒められます。30代から前者の歯医者で奥歯は、ポケットが5くらいあると言われていたため、フロス→歯間ブラシ→歯ブラシ型の先に細いブラシがついてあるもの→歯ブラシで磨くのでいつも綺麗に磨けてると毎回言われていました。10年、同じ歯周ポケットの深さをキープしています。

後者の歯医者にもかなり状態がよく、歯茎は引き締まっているし、出血もほぼないと。ポケットが5なのか2なのか分かりませんが、このまま良い状態をキープしたいと思います。ありがとうございます。

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/07/06 14:59:38

歯科衛生士です。
    何軒か歯科医院で働いていましたが、歯周病治療に関して、先生の考え方次第で全く違います。
    多分、チョンと触れる程度ならしっかりポケット測定は出来てないと思います。
    だけど、ポケットの深さの数字よりもどれだけケアが出来ているかの方が重要です。
    トピ文だけではどちらの歯科医院が歯周病のケアをキチンとしてくれるかは実際のところは分からないですが、患者さんが痛みが出ないように、軽く触れる程度のポケット測定をして、スケーリングも全く痛みもないとすれば新しいところはもしかしたらちゃんとケアが出来ていないかもしれないと個人的には感じました。
    患者さんに「いい歯科医院」って思わせて通院してもうのにいちばん簡単で誰でも出来るのが、【患者さんに優しく接して、痛みがないように処置する】
    処置の内容は患者さんには分からないから撫でるように触っただけでも痛くなければ満足してくれることが多いので、そういうクリニックかもしれませんね。
    ただ、はじめのクリニックも、【痛みはあるけどキチンとしている】ではなく、ただ単に下手で痛い可能性もあるので難しいですよね。

• 広告
  • No.3 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/06 14:44:38

>>2
    ありがとうございます。
    私もかれこれ10年ほど歯周ポケットの関係で通い続けています。そこが閉院して新しいところに通い出しました。

以前の歯医者は、グリグリって感じでスケールを入れて測る感じなんですが、今通ってる歯医者はスケールを入れる時も触る程度なんです。

以前通ってたとそろは結構歯周病にはうるさいところで、歯石も機械だけでなく手作業でも取ってくれていました。

• No.2 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/07/06 13:03:15

歯科衛生士ではないけど、長いこと歯科に通ってます
    3~4回に1度ほど歯周ポケットの検査を受けるけど、歯茎に挿すときにチクッとなる場合は炎症があり歯周ポケットが深い証拠ですね
    健康な歯茎は強く挿しても痛くはないです
    でも腫れもないのに歯茎切開はやりすぎな気がします
    私が通う歯科では歯茎が腫れてレントゲンで根っこの状態を見てよくない場合に切開治療です
    その時には根っこの周りがゼリー状に溶けてます

• No.1 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/06 11:55:04

あげます!

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。