• No.32 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/05 09:40:36

幼稚園児が一人で歩くのはないな。

横だけど、北海道のど田舎で育った年上の友人(50代半ば)が、小学校や併設の幼稚園に兄弟だけで通っていたって言うのを思い出した。ちょうど北の国からの兄妹年代の人。散居村で隣との距離がありすぎるから、集団登校が成立せず、家ごとに農道や畑、人の敷地をショートカットして通う形だったらしいわ。本人兄だから、幼稚園だけは家族がしばらく付き添ったり迎えに来てくれたりだったって言っていた。車はたまーに農道を通る軽トラかトラクターで帰り道は軽トラの荷台やトラクターに乗せてもらい、小学生の時にトラクター運転させて貰ったとかのどかな話。横断歩道はあったけど信号機が身近になったのは高校からだって聞いた。
    今は時代が違うし、ありえないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。