既婚職員へのあたりが強い同僚に悩んでいます

匿名

灯台下暗し

25/07/04 11:52:51

勤務先に、特定の属性に対してのみ当たりが強くなる同僚がいて、日々、内心で葛藤を抱えています。

特に、既婚という立場に対して敏感なようで、会話の中でも
「ご主人にお願いすればいいのでは?」
「既婚者は気楽でいいですね」
といった含みのある表現を、たびたび向けてこられます。
もちろん私個人に特別な配慮があるわけではなく、日々仕事と家庭の両立に奔走しています。むしろ、既婚か否かに関係なく、職場での業務は平等であるべきだと思っているのですが…。
不思議なことに、シングルの職員には非常に寛容で穏やかな対応をされているため、余計に違和感を覚えています。
人にはそれぞれ事情があり、生き方や背景も異なるのが当然ですが、「〇〇だからこうすべき」といった前提で接されるのは、少々しんどさを感じます。ご自身がシングルならまだ分かるのですが、ご主人がいらっしゃると知って増々理解に苦しんでいます。
もしかして、自己保身の一種でこうした言動になるのでしょうか?

こうしたケース、皆さんの周囲にもありますか?
対処法や心の保ち方など、ご経験を伺えたらありがたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。