小2、勉強が大嫌い へのコメント(No.13

• No.3 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/04 08:46:33

>>1
    うちの小2も同じ。宿題3つくらいあるうちの2つしか出来てなかったり、1から宿題に付き合っても、めちゃくちゃ時間が掛かりすぎて深夜0時まわる事もある。
    でも帰ったら直ぐに宿題させる習慣をつけさせてなかった事実があるから完全に私のせいだと自覚してる。
    私が自分自身が自称学習障害(特に算数)があるので、こどもも学習障害(LD)の可能性があると思ってる。
    担任の先生と面談で話ししたら、宿題は夏休みにやってくれたら良いとの事(ドリルなど)
    でも音読もやれずに、帰宅したら翌朝まで眠ってしまう事も結構あるから、宿題が出来ない時があって困る。
    宿題やらせる為に、どうしても叱ったりしてしまい無理矢理やらせがちだけどそれじゃ教育虐待になりかねないくらい私はヒスになりピリピリしてしまう。私は子育てはしてたけど教育面駄目すぎるし向いてない。
    でも教育虐待はしたくない。たったの宿題ごときの為に。ヒスるとこどもも余計に宿題やりたくなくなるし悪循環な家庭環境になりがち。
    結局、宿題はできるところまでやらせたらそこまでにしてる。宿題完璧に全て終わらせなくとも、学校さえ行ってくれればいいと先生が話ししてくれたので理解のある担任の先生で良かったです。

• No.13 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/04 21:21:30

>>3
    それはさすがに…
    あなたはもちろん、お子さんもかなり苦しい状況だと思うから早めに専門機関に相談したほうが良いと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。