急上昇
何事も過ぎたるは及ばざるが如し
中1。
いろいろ意見あるとは思うけどうちは低学年のころから色々準備して中受して第2志望の中学に受かりました。
以前からのママ友でしたが、あるママが「高学年になってから娘が受験したいって言いだしたから中受するの」と言って、受験の話をよく振ってくるようになりました。
多分うちは男子で、言動が幼稚だったし成績も悪く見えたんでしょうね
「これが苦手でね」と話すと「うちは~~やったから結構できるようになって成績上がったよ」とか
「集中力続かなくて」と話すと「へー、うちは逆に兄弟がちょっかいだすとうるさい!って怒るよ」とか
自分が考えすぎなのかもしれないけど、下に見られてそうだなって思ってました
で、受験が終わったら
その子が受けた志望校は全滅(厳密にいえば滑り止めで受かった学校はあるけど、そこに行くなら高校頑張ると言って公立中学に進学)
うちは第二志望進学だったけど、ママ友子の第一志望より上でした
(自慢でしょって言われるかもしれないけど、うちは第一志望落ちてるので立ち直るまで精神的にすごく辛かったです。)
そしたら、そのママ友、受験しなかった別ママに「あの子が受かるなんてね・・びっくりじゃない?
」とか言ってたらしいです・・・聞かれたし受験する学校は話していたんですけどね、まさかうちの子が受かるとは思っていなかったのかな。
そしたら今度は、
ママ友子はある華やかな部活に入って上位選手目指して頑張ってる。始めたばかりなのに1年の中で唯一発表会に出させてもらえた、とか定期試験で順位がどうだった、とか
多分私がそのママの事をもう嫌になってしまっているから素直に会話を受け入れられないんだとは思いますけど、事情があって疎遠にするとか距離を置くっていうのが出来ません。
諦めてうんうん聞くしかないですか?
そのママのマウントを止めさせる何か良い方法ってありませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/04 14:38:38
カキコミありがとうございます。
ここで愚痴って共感してもらえたからちょっとスカッとしました。
そのママとなんで付き合い続けてるの?って不思議に思いますよね。
その人、子供つながりの知り合いではなくて、もともと別の理由で知り合いで子供が同年代なんです
言ってみれば子供のつながりの方がセカンド。
けっこう強気で言い返しちゃうよ!って人もいるんですねー
言いたいわぁ。
でもそんなこと言ったら、あの人にあんなこと言われたって他の人に言いふらされちゃうかもなあ
似たような人もいるんですね、性別違うけどすごいそっくり。
マウント取って、他人からは卑しい人と思われて、何が楽しいんでしょうね。
返信
No.27 主 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/06 00:31:05
カキコミありがとうございます。
別に、わが子が優秀だとは一切思ってません(だって第一志望落ちたし、もともと第一志望は厳しいなと思ってたし。今は立ち直ってますが)
でも、相手子より成績的にはうちの方が上だなとは受験前から感じていたので、それこそマウントと思われないように謙遜してました。
逆にそれがいけなかったのかもしれませんね。
私以外の別の人にもママ友は受験の話をしているの見ていたので(というか受験することが決まってからは半分以上その話)「自分から受験をしたいと言う優秀なわが子」を自慢したかったのかなあ、とも思いました・・
返信
No.30 主 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/10 08:18:07
>>29
凄いすがすがしい考え方ですね!
お子さん優秀でうらやましい。
うちはそれほどでもないけど、でも中高一貫だと前倒しで授業やるから公立より進んでるのは確かかも。
ちょっと見習ってみますw
最近別トピで「部活か勉強か」みたいなトピが盛り上がってて
それ見てたらふと、部活自慢してきたら褒め倒して部活に力入れさせたら勉強では自慢してこなくなるかな?とか意地悪なことを考えてしまった。。
返信
No.32 主 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/10 14:26:43
>>31
教えてくれたママは、「最近もAさんとよく話してる?」みたいに何か含みの感じられる聞き方で聞いてきたから、どうしたのか突っ込んで聞いたら「こういうことがあったからあまり全部さらけ出さない方が良いかもね、多分自分の子が落ちて僻んでるだろから」って忠告してくれた。多分いやがらせで伝えてきたわけじゃないと思う
どうもありがとう。
返信