目的があれば手段を選ばず
兄と妹がいて、妹の方が金額をみて諦めたり、遠慮してしまうタイプです。
普段から金銭感覚がしっかりしているといえばそうなんですが、先日ディズニーに行った際も、高いと思って諦めてしまっている感じでした。
私たちも、「◯◯買ったら?」と話したりもしましたが、「いらない」と話し、兄とお揃いのもの、後は習い事へのお土産などにお金を使いました。
予算を教えてあげれば良かったのかと今になって思います。今からでも、オンラインで何か買ってあげようかと思ってみたり。
金額をみて遠慮してしまう子がいる家庭、どのように声をかけていますか?
兄とは歳の差があり、最近は受験などもあったため、お金が無限にあるものではないことを生活から感じとっているのはあるかもしれません。
今は小3ですが、小1のお金の勉強をしてからそんな感じかなと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません