子供がいる場合家庭内別居ってどうやってやるの?

匿名

富士山

25/07/01 02:02:25

夫婦仲最悪。
子供たち(10歳前後)は離婚してほしくないというし、
私も離婚したら経済的にも子育てのエネルギー的にもすごく苦しくなるし
旦那も、子供と離れたくないし、かといって子供達を単独で見ながら仕事を続けることはできない
そういう理由から、夫婦仲は悪いけど離婚せず暮らしてます

旦那は、旦那の母親から「なるべく会話はしないようにしなさい。そうすれば喧嘩にならないから」
と言われたそうで、なるべくそうしようと旦那から言われたのですが、
子供がいたらそれが難しくて困ってます

例えば、私が子供の生活態度が悪くて(宿題しない、エアコンつけてるのにドア開けっ放し、ご飯食べながら膝立てる、お菓子食べたまま・外から帰ってきたままの手で色々なところ触ろうとするなど)今まで何度も注意しているのに直らないから、自然ときつい注意の仕方になってしまうんですが、それを「大きな声で怒りすぎ、うるさい、怒るんじゃなくてちゃんと言って聞かせろ(最初は言って聞かせるのに聞かないから怒ってしまうんです)と口を出してきて「会話しない」が出来ません
二言目には「俺と同じくらい稼いで来い。お前がやってることなんて自分は出来るが、お前の稼ぎでは今の生活は出来ないだろう。お前の稼ぎが少なくて金銭的に子供に負担を強いることは許さない」
と言います

子供がいる場合、どうしたら旦那と接点を持たずに暮らせるのでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 富士山

25/07/03 18:13:45

みなさん、レスありがとうございます。

正直、実際の別居はお金や労力がかかって無理そうだし、質問してから現状何も変わってませんが
    いろんな意見やケースがあるんだなって思ったのと、
    特別に話題トピでもないのにレスくれた人がいて優しい人もいるんだなーと思いました。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。