欲をかいても得られぬ
先日、アンパンマンミュージアムに行っきました。
ちょうど水遊びブースもあり小さなこども達がメインで遊んでいて、ブースの横には着替えができる場所もありました。
(網戸みたいな素材で外からは多少見にくくなっていて母父どちらも入れる)
中は夫婦で子どもを着替えさせている所も多く、
うちは上の子が園児で女の子だったこともあり、
ラップタオルで特に隠しながら着替え、下の子は男の子でしが一応ラップタオルで隠して着替えました。
それを見ていた夫にちょっと神経質過ぎないかと言われ、
確かに普通の人なら小さな子どものちんちくりんの体を見ても何とも思わないのは分かりますし、場所が場所だけに小さな子持ちの親が多いのも頭では分かっていますが、男女共に変なのはいると思うとしっかり見えないように着替えさせたい。
でも、着替える所が人が多かったからか、
水遊びブースの横で完全に色んな人が通る階段で2歳前後くらいの女の子や男の子達が何人も裸で着替えていたのを見たり、
ボーネルンドの遊び場で水遊びをして汚れた子を個室ではなく、同じく遊び場で遊んでいる人が誰でも見える場所で裸にして着替えていた親も見たことがあり、
私が過剰なのかなと思う気持ちもあり色んな方の話を聞きたいと思いました。
お手柔らかにどうぞよろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 後悔
25/07/01 00:38:08
うちは小さい時にあまり気を付けていなくて、
小学生になっても危機意識が低いので、慌てて教えています。夫も同じ。
小さい時からちゃんと教えとくんだった。
面倒くさがらずに小さい時からきちんと対応されていて、素晴らしいと思います。
返信
No.5 目先の利益を追うな
25/06/30 21:12:56
>>3
トピたてる際にカテゴリー選択できるみたいだけど、たてたあとは変更効かないのかもしれないね。
残念ながら小学生になっても躾されてない子達は大っぴらだし「見せて」とか大事なところ攻撃してくるような子がいるよ。
多分気にせず着替えさせられたりした家庭なんだろうね。
そこは親子連れメインの場所だけど、子供の習慣って大事だからここでは良くて、園や学校ではダメって混乱するし、統一してあげたら良いと思う。
現役小学校教師がランドセルに体液つけて捕まり、変態グループラインあるニュース知ってる?そういうのもあるから自衛は大切だと思うよ。
返信
No.4 親しき仲にも礼儀あり
25/06/30 21:03:13
いやいや我が家も男女共にいるけれど
そういう場ではかなり気にして隠すよ
でもさ、小さな子なら恥ずかしいって感覚はないのは当たり前だけれが何も気にせずにすっ裸で着替えさせている親いるね
あーっ本当に気にしないんだろうな…
主のトピ内容と同じで頭がイカれてるのが多いのに危機感もないんだろうな…と
返信
No.3 主 欲をかいても得られぬ
25/06/30 20:39:26
>>1
コメント下さってありがとうございます。
娘自身はまだ羞恥心はなく平気なのですが、まさに最近プライベートゾーンの絵本を読んで教えているところでもあった為とても気になってしまい私が神経質になってるのかな?と気になりました。
カテゴリーのアドバイス助かります。
変更をどうすればいいのか分からず一応キーワードの所に入れました。
返信
1件
No.2 目先の利益を追うな
25/06/30 20:30:51
あとカテゴリ「乳児・幼児」に変えた方が変な人わきにくいと思うよ。
返信
No.1 目先の利益を追うな
25/06/30 20:29:46
2歳くらいなら羞恥心ないかもしれないけど、園児なら恥ずかしいと思う子供もいるし、それはプライベートゾーン教える意味でも大切だから主の着替えさせ方で良かったと思う。
手伝いもしないのに口出しだけしてくる事によその旦那さんながらイラッとしてしまった。
返信
1件