• No.30 善は急げ

25/06/30 10:39:02

義両親の年齢が分からないから、何とも言えないけど
    歳をとると自分中心で物事を考えてしまう傾向があるよ?
    義両親は、自分たちが立てた計画…孫に会う…が阻害された事を酷く怒っているんだよ
    それは孫の体調不良が原因で仕方のない事なんだけど、そこが理解出来ないの
    「せっかく予定を空けたのにッ!怒」っていう
    「オレ達が会いに行ってやるのに!」っていうね

勝手なんだよ、年寄りって
    自分たちが若い頃は年上に遠慮して相手の都合に合わせて来たから、自分(義両親)が年上になったら「今度は周囲の人(主さんたち)が自分に合わせる番だ」って考えから抜け出せないのよ
    若い頃に自分たちの都合を考えてくれない年上たちに散々振り回されて、イヤな思いをしただろうにね
    自分がその立場に立ったら、年下…特に嫁と孫…を振り回して迷惑かけてる事に気付かないの
    孫が少々 熱を出そうが、構やしない。自分たち(の都合)が優先されて当たり前、って考えなんだよ

義母さんの「別にあなたに会いたいわけじゃないのよ、孫に会いたいの」は、傷つく発言だよね
    ご主人は義母さんとは血縁者(親子)だから「家族だから…(略」って言うけど、嫁は他人だからね
    あの発言は傷つくよ。主さんは間違ってない
    ただ、考えれば考えるほど虚しいしバカらしくなるから「あ、そーだね。ウチ(の実家)も同じだわ。両親も『◯◯くん(主さんの夫)に会いたい訳じゃない、△△(子どもの名)に会いたい』って言うもんね」って考えれば宜しいかと

所詮は義家族は他人、ですからね
    主さんが夫の家族から他人だと扱われるなら、主さんの実両親も主さんのご主人を「他人扱い」すれば良いんですよ
    今度、もし主さんが実家に帰る事があれば「ウチの両親は『別にアナタに会いたいわけじゃない、孫に会いたいの』って言ってるから。アナタは来なくて良いわよ」って置いて行けば良いじゃない?それを聞いてご主人が不機嫌になったら、ご主人のセリフ「家族だから…」を、笑顔付きで返してあげると良いよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。