ランドセルにキーホルダー禁止 へのコメント(No.107

• No.107 愛は与えることで増す

25/06/30 08:54:12

長文です。ごめんなさい。

小学校低学年の担任経験者です。
    私だったら知らせてもらえる方が助かります。
    ルールを守ることを学ばせるのも学校の役割だと思うのと、クラスの中で余計なトラブルが起こるのを防ぎたいからです。

多くの方が「よそはよそ、うちはうち」などとお子さんに向き合ってくださるのには感謝です。でも、まだ小学校に入学して数ヶ月の子どもたちが「いいなぁ、自分もつけたいなぁ」「自分もつけたいのに学校でダメだから我慢してるのに◯◯ちゃんだけズルい」と思うのは自然なことで、でも心配はその先にあるからです。

気づいた子たちがその子を「ダメなのに」「ズルいよね」とコソコソ言ったり仲間はずれにしたり、もちろん妬みもしますし、それこそ正義感から隠したり捨てたり壊したり、、、。登校班で多学年の子も見て「一年生のあの子が付けてるなら自分も」とつけてくる子も出てきたり、、、。そうなったら、関係する子たちから聞き取りをした上で指導をし、保護者に報告、壊れていれば弁償などの話もしなければなりません。場合によっては多学年の担任とも連携したり、学校全体で共有し保護者に通信などでお知らせも出さなきゃ、という所まで発展することも。

その学校がキーホルダーが禁止ということは、過去にそれなりのトラブルがあったことの証明だと思います。

私は子どもたちに、自分のお気に入りや大事なもの、他人から羨ましいと思われてしまいそうなものは、「学校ではなくお家で使う、学校で無くなると出てこないこともあるから、大事なものがなくなって悲しい思いをしなくて済むようにしようね」と話して学級通信で保護者にもお知らせして、協力してもらいました。

ルールを守ることで余計なトラブルから身を守れることを学校で教えているので、多くの方がそうしてくださっているように、保護者の方が理解して協力してもらえると学校現場は助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。