義理母と怒鳴り合いの大喧嘩に発展(長文)

匿名

良薬は口に苦し

25/06/29 19:00:26

話すと更に長くなるのでかなり割愛しますが、旦那には結婚前に親に頼まれて購入させられた一軒家があります。
名義もローンも旦那もちで結婚しました。結婚したことにより、義理母1人だし
いつかは家を出ていってくれて譲ってくれるであろうとの淡い期待を抱きつつも待てど暮らせど一向に出て行ってくれない。あっという間に年月は10年が過ぎた頃、ようやく団地に暮らすとの報告を受け、私達夫婦は一軒家に移り住むことに。

しかし問題はここからでした。築年数15年が過ぎたその家は見るも無惨な姿に。経年劣化はしてると聞いてはいましたが、部屋中カビだらけ。全てがカビに汚染され私は具合が悪くなりそうです。

あまりに酷い有り様に許せなくなり
姑にリフォーム代を協力してほしいと頼んだところ拒否されました。頭に来て
今までこの家のローンで散々苦労してきたこと、せめて住んでいたのなら責任とるべきだと全てぶちまけたところ
そこから大喧嘩に発展

言い訳ばかりするわ、論点をすり替えられるわなんなんだこの勝ち気な女は!えらそうに
だからお前はバツイチなんだ
お前こそろくに働かず息子苦しめやがって
なんでこんな女と結婚したんだ!息子と離婚しろ、そんなに、不満なら1人で元の土地で暮らせ、出ていけ!と罵られ許せません。名義は息子なんだから夫婦でどうにかしろ、金なんかないの一点張り
住みたくてこしてきたくせにガタガタ文句言うなと

これは一体だれがどう責任とるべきだと思いますか?旦那は黙って親の言うことにも反論せず聞いていただけでした。
部屋中カビ臭くてたえられません。
この写真はほんの一部で全部屋この状態です。

あなたならどうしますか?こちらもこんな住みたくもない家のリフォームに金なんかかけたくありません。売るにもお金ないし、ローンたつぷりあるわできついです。

ちなみに姑は過去に自己破産した人間
今後は生活保護受けるとほざいています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 良薬は口に苦し

25/06/29 19:07:28

追記、他にも浴室乾燥機、ウオシュレットも壊れてて使えない状態になってました。

• No.18 良薬は口に苦し 追加

25/07/04 13:17:46

みなさん、レスありがとうございます。売るという意見もありますが定年までローンはあります
    売るにしてもこんなカビ汚れとボロボロな家(湿気で扉も開閉できないところがある)リフォームしないと売れませんよね

途方に暮れています
    義理母とはこれをきっかけに絶縁します。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。