見た目重視で生きて来た事を後悔している

匿名

実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/29 12:12:54

見た目重視で生きて来た事を後悔しています。所謂【就職氷河期世代】です。でもなんとか見た目だけでそれなりの会社に入りました。
配属先は総務の受付。同期に比べたら比較的楽な仕事でした。寿退社して専業で楽に生きて来ました。

昨年からパートで働くようになり、最初は見た目でチヤホヤされました。ヘアアレンジは欠かせないし
ネイルやピアスも。職場の規定に引っかからない範囲でおしゃれしてます。

先月から通路を挟んで隣の作業台の同僚と仕事するようになりました。彼女のスキルの高さにびっくりしています。私は部品の組み立て作業を担当していますが、彼女はパソコンを駆使して、エクセルで資料、パワポでも資料を作ったり、男性上司と対等に話をしたり、同じパートなのに任されている仕事のレベルが高過ぎです。
同じ時給と言うのが恥ずかしいぐらいです。

私にも同じように小学生の子どもがいます。うちの子どもはしょっちゅう体調を崩して、早退したり休んだりしますが彼女のお子さんはほとんど体調も崩さない。
子どもの体調不良での有休や欠勤も無く、仕事での評価も高い。

一度彼女に『なんでそんなに仕事できるの』と聞いたら『私は◯さん(私)とは違ってチヤホヤされた経験は無い。いつも泥水を啜らされて来た。しんどい仕事ばかりして来た』『◯さんのように見た目で甘やかされて来た結果、コピー機一つ使えない人間にならなくて良かった』と言われました。

たしかに見た目だけで、楽をして来ましたが、そんなに言わなくてもと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

25/06/30 08:29:17

世の中バランスは均等化してるんだろうね
    ビジュアルなんて今金で買えるでしょ

• No.6 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/29 16:55:36

彼女が正社員で働かない理由は【小1の壁】だと聞きました。それまでは新卒からずっと働いて来たそうです。産休育休を使ってキャリアを積み重ねて来た人。私は寿退社目指して合コンや飲み会に力を入れて短卒3年で辞めました。なかなか子どもができず不妊治療をがんばりました。

どのような方か気になったので、上司に聞きました。上司は『仕事は指示した以上の出来、仕事でのコミュニケーションは問題無いが、女性特有の仲良しこよしが苦手』と。

新卒で入った会社はかなりの大手だそうで、私とは仕事に対する意識が違うんです。

また、周囲からは『小1の壁さえなければもっとキャリアを積めた人。手放した会社は痛手だろ。でもその戦力がうちに来た』と言ってます。

• No.5 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/29 13:28:17

それでも見た目は悪いより良い方がいい。よかったね。

• No.4 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/29 12:38:01

面白いネタだね
    そのくせそんなに嫌味がない
    あなた才能がある

• No.3 一期一会

25/06/29 12:22:13

この話が本当ならその同僚が訳あり。正社員で働かないもしくは働けない何かがあるんだろうね。
    そうでなきゃ褒められてこんな皮肉が出てくるような卑屈な人間にはならない。

• 広告
  • No.2 目には目を、歯には歯を

25/06/29 12:18:06

でも同じパートで同じ時給なんでしょ?
    本当に優秀な人はそんな所で働かない。
    ブスのコンプレックスをこじらせて性格悪いだけの人。

• No.1 匿名

25/06/29 12:17:09

よく書けてます

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。