息子の進路について

匿名

どんぐりの背比べ

25/06/28 14:16:02

息子の進路について質問です。

息子は現在高1で、所謂自称進学校に通っています。高校の偏差値は61で賢いといえば賢いですが、息子は学校のレベルが低い。こんなとこ辞める高卒認定試験受けて高卒取ってから2年もあれば東大に受かると意気込んでいます。

ちなみに今通ってる高校はMARCHに行く人が大半なので相当努力しなければ東大に受からないでしょう。

こんなこと言っては元も子もないのですが、私は地元の短大卒で旦那もfラン大卒で平社員しかできないので遺伝的に難しいと思います。

息子が東大云々言ってるのは自分が優秀であることを証明するためらしく、高校入試も地元の進学校(偏差値72)を受けましたが落ちて滑り止めの自称進学校(偏差値61)に受かり現在通ってるというわけです。

確かにこの前の試験では中間と期末の全ての試験100点という異様な結果になりましたが、まだ高1だし取れるだろうに息子はイキってます。

遺伝的にも良くないし、裕福な家庭じゃないから家庭教師やら塾やら課金してないのに大した能力得られるわけじゃないのに何をイキってるんでしょうか?

息子のこういう根性潰す方法教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。