• No.63 霊石

25/09/26 18:08:33

斎藤知事信者=N国立花信者による報道特集に対する異常な攻撃
    #Yahooニュース
    https://news.yahoo.co.jp/articles/808ebd75619a09e99e70e6d45b0abea3cc184c4b?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20250701&ctg=lif&bt=tw_up

誹謗中傷に殺害予告…報道人生30年の中で前例のない「攻撃」
    ――それがハッシュタグが生まれたきっかけだったのですね。先ほど番組やスポンサーが「攻撃」を受けたという話がありましたが、具体的にはどんなものだったのでしょうか。

曺:ネット上の誹謗中傷です。斎藤氏や立花氏を支持する人が番組や出演者などに関する事実ではない誤った印象操作につながる動画をYouTube上に投稿し、それが切り抜き動画としてSNS上で拡散されたりしました。スポンサーに対しては、立花氏が苦情のメールや電話を行うことをXで呼びかけ、支持者らがそれに従ったのです。報道人生30年の中でも経験したことのない、凄まじい勢いの攻撃でした。

そして私個人に対しては、在日韓国人であることに対するヘイトのコメントの他、殺害予告のメールも来ました。

• No.64 霊石

25/09/26 18:09:07

>>63
    ――殺害予告まで……。犬笛を吹く人々が野放しになっている印象がありますが、会社からはリスクを考慮して、ストップがかからなかったのですか。

曺:TBSは、報道現場の意思を現場ではない人たちの影響力で変えさせようということが少ない会社なんです。私たちがやると決めたことに対して、他からのストップはありませんでした。会社から何か取材に制限がかけられるということよりも、殺害予告まであったということで、『報道特集』の仲間が萎縮して、現場に出たくないと言うことが怖かった。その雰囲気が現場に全然なかったのは幸いでした。
    ――ご自身よりも現場の雰囲気を心配されるとは……曺さんはなぜそこまで強くいられるのでしょうか。

曺:同じような思いや憤り、正義感を持っている仲間がいるからだと思います。でも、竹内さんの奥様のように、死後も続く夫への誹謗中傷を日々目の当たりにし、つらい状況にある方のインタビューを放送する際、その放送を受けて、さらに誹謗中傷が殺到してしまったら、精神的に非常にこたえます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。