高一の息子がどうにもならない へのコメント(No.19

• No.19 天は自ら助くる者を助く

25/06/26 13:21:15

放っておけば?

提出物ない?
    洗濯するから出してー!
    時間だよ、起きろー。
    とりあえず声掛けはする。後で文句言われたらムカつくから。
    声掛けた上でどうするかは子供に任せる。
    提出物出さなくて困るのも、洗濯出さなくて着るものがないのも、起きなくて遅刻するのも子供の責任。
    こっちは声掛けしてるからとあとは見守りの体制に入る。
    日々の自分の行いのツケが、今楽しい生活の危機になる事を身をもって知ったらいいのよ。

主さん含め、ここでよく病院へって見るけど、実際連れて行くのは大変だよね。
    うちの長男もここだとぶっ叩かれるくらいとんでもない反抗期というからグレたけど、嘘だったみたいに落ち着いたよ。
    素直な子だったからなかなかの反動に動揺が止まらなかった。
    今思えば、良かれと思って言ったり制限してた事がダメだったんだな。
    もっと子供を信じて見守ってあげられてたら違ったのかなって考えることがある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。